Выбор Миранчука: вернуться в Россию или найти другой клуб в Италии

Нет смысла сидеть в запасе «Аталанты»
Алексей Миранчук с партнерами по «Аталанте» /Zuma \ TASS

Полузащитник сборной России Алексей Миранчук не может быть доволен своим положением в «Атланте». Один из самых техничных российских футболистов получает слишком мало игрового времени. В нынешнем сезоне он шесть раз выходил в составе клуба из Бергамо в чемпионате Италии (всего два раза в старте) и еще дважды – в Лиге чемпионов. Миранчук ни разу не провел на поле все 90 минут, отметился лишь одной голевой передачей.

Не может быть удовлетворен и итальянский клуб. В сентябре 2020 г. он выложил за Миранчука 14,5 млн евро московскому «Локомотиву»: за такие деньги хотелось бы получать более весомую отдачу. Очевидно, что лучшим вариантом и для футболиста, и для клуба будет расставание, хотя бы временное.

«Ведомости. Спорт» собрал варианты возможного продолжения карьеры Миранчука.

Многие эксперты считают, что Алексей выбрал для себя не самый подходящий клуб в Италии. «Аталанта» Джана Пьеро Гасперини всегда использует активный прессинг, а этот компонент футбола не является сильнейшим в арсенале российского футболиста. Но не все клубы в Италии играют в такой манере, и на Миранчука есть спрос на Апеннинах: здесь успели оценить его техническую оснащенность и стремление к нестандартным решениям.

Известный менеджер и агент Герман Ткаченко утверждал, что Миранчук по-прежнему интересен «Милану», которого год назад опередила «Аталанта». Но эту информацию опроверг спортивный директор «Милана» Фредерик Массара.

Два других итальянских клуба, чаще всего упоминаемых в связи с Миранчуком – «Торино» и «Дженоа». Об их интересе к россиянину пишет журналист Calciomercato Даниэле Лонго. По информации Лонго, «Аталанта» намерена приобрести полузащитника «Сассуоло» Жереми Бога, а это еще один конкурент для Миранчука за место в составе.

«Дженоа» недавно возглавил экс-тренер сборной Украины Андрей Шевченко. С русскоговорящим тренером Миранчук мог бы быстрее освоиться в новой команде.

Перехватить Миранчука у итальянских клубов может петербургский «Зенит». При сохранении лимита на легионеров качественные российские футболисты необходимы любой команде РПЛ, в особенности – выступающей в еврокубках.

Агент полузащитника Вадим Шпинев после встречи с руководством «Аталанты» заверил, что клуб не собирается продавать футболиста и верит, что его время в Бергамо еще придет. Но если не продажа, то аренда до конца сезона представляется почти неизбежной.