Кого не заметил Карпин: пять новых игроков для сборной России

Они помогут освежить состав
РФС

Сборная России по футболу не смогла напрямую отобраться на чемпионат мира в Катаре. В марте национальной команде предстоят стыковые матчи. Своих соперников российские футболисты узнают уже в эту пятницу. В ожидании жеребьевки «Ведомости. Спорт» выбирает игроков, которые весной могут пригодиться сборной России.

Гамид Агаларов («Уфа»)

/РПЛ

Лучший бомбардир Российской премьер-лиги (РПЛ) Гамид Агаларов уже включался Карпиным в расширенный список сборной. Но доверить форварду место в составе главный тренер пока не решался. Агаларов тем временем продолжает штамповать голы. Первый круг РПЛ нападающий завершил с 13 мячами. 15 матчей – достаточный отрезок, чтобы не считать бомбардирские успехи уфимца случайностью. Сейчас первый выбор Карпина на позицию нападающего – Федор Смолов. При новом главном тренере форвард «Локомотива» провел за национальную сборную шесть матчей и забил два гола – сборным Кипра и Мальты. Выбор номер два – нападающий ЦСКА Антон Заболотный. На его счету один гол в ворота киприотов. То есть нападающие сборной забивали только аутсайдерам отборочной группы, и усиление этой позиции напрашивается.

Вячеслав Грулев («Динамо»)

/ФК «Динамо»

Усилить атаку сборной может и 22-летний нападающий «Динамо» Вячеслав Грулев. Этот футболист может действовать как в центре атаки, так и на фланге. Грулева отличают высокая работоспособность, активное участие в прессинге. Все в порядке и с завершением атак – в активе форварда уже шесть мячей, лучший показатель в идущем на втором месте «Динамо». В 14-м туре Грулев забил победный мяч «Краснодару» (1:0), в 15-м – оформил дубль в ворота «Арсенала» (5:1).

Наиль Умяров («Спартак»)

/ФК «Спартак»

В этом сезоне Наиль Умяров стал ключевой фигурой в центре полузащиты красно-белых: большинство позиционных атак развиваются через него. Также Умяров обладает поставленным ударом: в матче с «Локомотивом» (1:1) он спас для «Спартака» ничью, открыв счет своим голам в РПЛ. С «железнодорожниками» восстановившийся после травмы Умяров вышел на замену, и с его появлением на поле игра команды приобрела определенную стройность. 16 ноября Умяров вывел молодежную сборную России с капитанской повязкой на матч против сверстников из Испании. Россияне одержали победу (1:0), а спартаковец был одним из лучших на поле.

Даниил Хлусевич («Арсенал»)

/РПЛ

Даниил Хлусевич способен сыграть и на краю защиты, и ближе к атаке. Это футболист, который готов бороздить бровку и сохранять нацеленность на ворота на протяжении всего матча. На счету Даниила три мяча в РПЛ. «Спартаку» он забил на 82-й минуте (1:1), «Динамо – на 85-й (1:5). С января Хлусевич станет игроком «Спартака». Красно-белые подписали с ним контракт до конца сезона 2025/26, заплатив «Арсеналу» за 20-летнего футболиста 3 млн евро.

Данил Степанов («Арсенал»)

/Олег Бухарев / ТАСС

Левый защитник Данил Степанов выступает за «Арсенал» на правах аренды (принадлежит футболист казанскому «Рубину»). Степанова отличают высокая скорость и неуступчивость в единоборствах. При этом в нынешнем сезоне РПЛ Данил не получил еще ни одной желтой карточки. Зато записал на свой счет гол и четыре результативные передачи.