«Зенит» спас ничью с «Мальме» и вышел в плей-офф Лиги Европы

Незабитый пенальти, удаление, гол на 92-ой минуте — так пахнет российская евровесна
защитник Дмитрий Чистяков /сайт ФК «Зенит»

В пятом туре Лиги чемпионов «Зенит» сыграл вничью с «Мальме» (1:1) и гарантировал себе выход в плей-офф Лиги Европы. По итогам шести матчей питерский клуб займет третью строчку вне зависимости от результата заключительной встречи группового этапа с «Челси».

Матч с «Мальме» начался с борьбы за инициативу. В первой половине тайма шведам удавалось больше владеть мячом — 60% на 40%, но опасного момента ни одна команда создать не могла. Так продолжалось до 28-ой минуты, пока полузащитник «Мальме» Рикс не открыл счет в матче. Примечательно, что и после голевого паса, и после результативного удара мяч прошел между ног футболисту «Зенита» — удача улыбнулась шведам. Это был их первый гол в групповом этапе за пять матчей.

Во втором тайме российский клуб стал тотально доминировать, прижимая соперника все ближе к воротам. У «Мальме» не получались контратаки. Уже на 53-ей минуте Артем Дзюба имел шанс сравнять счет с пенальти, но удар получился легким для вратаря шведов. «Зенит» продолжал наращивать давление, но не мог превратить опасные подходы в голы. Правда, уже через восемь минут после неудачного пенальти Дзюба исправился и замкнул прострел бразильца Вендела, но судьи зафиксировали небольшой офсайд.

Удаление Дмитрия Чистякова на 86-й минуте, казалось, лишило нас надежды и заставило вспомнить прошедший бесславный сезон в еврокубках, но Артем Дзюба все-таки исправился за незабитый пенальти, заработав новый в самой концовке встречи. На этот раз с 11-метровой точки пробивал защитник Ярослав Ракицкий. Украинец реализовал шанс и спас ничью для «Зенита».

После пяти туров «Зенит» набрал четыре очка в группе H. В параллельной встрече «Челси» разгромил «Ювентус» (4:0) и вышел в плей-офф Лиги чемпионов, как и итальянский клуб. Обе команды набрали по 12 очков. Замыкающий группу «Мальме» набрал первый балл за пять матчей.