Почеттино — в Манчестер, Зидан — в Париж. Что происходит в главной тренерской саге Европы

«МЮ» и ПСЖ борются за двух специалистов мирового класса
imago images / Pressinphoto

В понедельник, 21 ноября, «Манчестер Юнайтед» уволил Оле Гуннара Сульшера с поста главного тренера. И пока командой временно руководит член штаба норвежского специалиста Майкл Каррик, руководство ищет полноценную замену. Главными кандидатами называются тренер «Пари-Сен Жермен» (ПСЖ) Маурисио Почеттино и экс-наставник «Реала» Зинедин Зидан.

По информации The Independent, Почеттино готов возглавить «Юнайтед» прямо сейчас. Издание отмечает две ключевые причины: возможность воссоединиться с семьей, оставшейся в Великобритании, и большее влияние на трансферную политику, нежели в Париже. В интервью с L'Equipe Почеттино акцентировал внимание на ценностях клуба, превалирующих над видением тренера.

«У тренера есть идеи, привычки и свой взгляд на футбол. Учитывая это, ты должен оценить проект и увидеть, на какой стадии развития он находится. Когда тебя зовет ПСЖ, дело обстоит следующим образом: нужно адаптироваться под существующую структуру, где футболистов покупают, чтобы достичь того, что хочет клуб.

Важно понимать, что ПСЖ хочет побеждать. В Лиге чемпионов, чемпионате Франции, кубке Франции — везде. Ты не приходишь сюда строить свой проект, искать возможности развивать свои идеи. Ты приходишь адаптироваться и побеждать — это совсем разные вещи», — цитирует тренера CBS со ссылкой на L'Equipe.

Теперь вопрос лишь в солидной компенсации за Почеттино и том, кем его заменить. The Sun сообщает, что «Юнайтед» выкупит контракт аргентинца за 12 млн евро. За свою тренерскую карьеру Маурисио Почеттино возглавлял «Эспаньол», «Саутгемптон» и «Тоттенхэм» и выиграл Кубок и Суперкубок Франции с ПСЖ.

Заменить Почеттино в Париже может Зинедин Зидан. По информации CBS, ПСЖ, возможно, не станет препятствовать уходу аргентинского тренера, если предварительно добьется договоренности с экс-наставником «Реала». Сам француз, по данным Daily Express, отказывается возглавить «МЮ» по следующим причинам: незнание английского языка, нежелание его жены переезжать в Великобританию и возможность присоединиться к ПСЖ. Ранее газета Mundo Deportivo сообщала, что Зидан рассмотрит только два предложения: от гранда Лиги 1 или сборной Франции.

49-летний тренер выиграл три Лиги чемпионов и дважды побеждал в чемпионате Испании. Зидан дважды приходил в «Реал» — в 2016 и 2019 гг. Оба раза он покидал мадридский клуб по собственному желанию.

Однако тренерская сага Парижа и Манчестера не ограничивается двумя фамилиями. По сообщению газеты Marca, Криштиану Роналду хочет видеть в «Юнайтед» главного тренера сборной Испании Луиса Энрике. Специалист дошел с национальной командой до полуфинала Евро-2020 и осеннего финала Лиги Наций. Ранее Энрике возглавлял «Барселону» и выиграл с ней девять трофеев, в том числе Лигу чемпионов-2015, два чемпионата Испании, три Кубка и один Суперкубок страны.