Конте, Хави и Джеррард против майонеза, газировки и сахара. В европейском футболе новый тренд

Карпин тоже в теме
Главный тренер «Астон Виллы» Стивен Джеррард /EPA

Тренер английской «Астон Виллы» Стивен Джеррард запретил своим футболистам горячий шоколад, кетчуп, майонез, газировку и ряд других продуктов. И это далеко не первый случай, когда тренер ограничивает  футболистов в питании. «Ведомости. Спорт» вспоминает главные гастрономические запреты.

Как сообщает Telegraph, над списком запрещенных продуктов вместе с Джеррардом работали диетологи. Свое решение наставник объяснил тем, что нужно снизить количество «пустых калорий», еды с высоким содержанием сахара и жиров. При этом футболистам все же можно нарушить диету и съесть какой-нибудь десерт за день до матча. Игроки «Астон Виллы» восприняли ограничения позитивно и поддержали тренера. Джеррард не первый раз использует такой метод. Он также строго следил за питанием своих футболистов в предыдущем клубе — шотландском «Рейнджерс».

Еще один пример -  Антонио Конте. Сразу же после своего назначения на пост главного тренера «Тоттенхэма» он тоже заглянул в клубную столовую. Итальянец потребовал ограничить употребление майонеза, кетчупа и запретил сэндвичи. Вместо вредных продуктов Конте призвал спортсменов употреблять больше фруктов. В меню игроков также уменьшили количество сливочного и подсолнечного масла. Причиной таких ограничений, по словам тренера, стал лишний вес некоторых игроков.

Строгих ограничений придерживаются не только в английской Премьер-лиге. Новый тренер испанской «Барселоны» Хави тоже за правильное пищевое поведение. Причем запреты Хави касаются не только самой еды, но даже процесса принятия пищи. Помимо того, что игроки теперь должны приезжать на тренировку раньше, Хави потребовал, чтобы футболисты обедали и ужинали все вместе в клубной столовой. Что касается самого меню, то оно составлено по рекомендациям диетологов, которые футболисты должны строго соблюдать. По мнению нового тренера, строгая диета поможет игрокам «Барсы» избежать травм, которые в последнее время стали реальной проблемой. За нарушение правил футболистов будут штрафовать.

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин тоже контролирует и меню футболистов, и их вес. Из рациона российских спортсменов убрали мучное и сладкое. Под запретом теперь даже сладкие газировки. При этом тренер открыто говорил о том, что сам он употребляет сахар: «Сам я сахар ем, я же не футболист». Карпин считает, что правильное питание поможет футболистам в игре и улучшит их физические показатели. 

Криштиану Роналду на пресс-конференции Евро-2020

Не всегда строгие ограничения в рационе профессиональных спортсменов вводят именно тренеры. Иногда это делают сами игроки. Сторонник строгой самодисциплины, Криштиану Роналду пристально следит за своим питанием. Он даже нанял специалиста, который путешествует вместе с ним и помогает соблюдать диету. Основу его меню составляют овощи, рыба и морепродукты. Роналду полностью отказался от сахара, фастфуда, шоколада и пива. Газировки у португальской звезды тоже под запретом — все в этом убедились на пресс-конференции во время Евро-2020, когда Криштиану демонстративно убрал бутылку Coca-Cola и призвал вместо нее пить воду.

По мнению Роналду, здоровое питание является залогом успеха на поле. Португалец придерживается жестких принципов и строго следит за рационом, правильным сочетанием нагрузок и восстановлением.