Новый глава РПЛ — о FAN ID, лимите на легионеров и формате чемпионата России

Итоги первой пресс-конференции Ашота Хачатурянца в должности президента лиги
Сергей Карпухин / ТАСС

Новоизбранный глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц провел первую пресс-конференцию после избрания на пост президента лиги. Функционер рассказал о намерении провести встречу с фанатами по теме внедрения «паспорта болельщика», высказал свою точку зрения о лимите на легионеров и объявил перемены в структуре управления лигой. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты нового руководителя РПЛ.

О лимите на легионеров

Ограничение на количество зарубежных игроков в команде РПЛ появилось в 2005 г. Сейчас действует формат «8+17», который позволяет клубам позволено иметь не более восьми легионеров в заявке. Хачатурянц заявил, что будет предложена новая реформа лимита.

«Вопрос по лимиту стоит остро и давно, он беспокоит клубы — и не напрасно. На сегодня у нас отсутствует здоровая конкуренция среди доморощенных футболистов, поэтому этот лимит должен изменяться. О полной отмене мы пока не можем говорить, формула обсуждается, и после согласования с клубами и РФС она будет предложена».

О развитии стоимости лиги

Хачатурянц также рассказал, как бренд РПЛ будет увеличивать свою стоимость. Президент лиги акцентировал внимание на иностранном капитале, а также подтвердил переговоры арабского инвестиционного фонда Mubadla со «Спартаком».

«Мы будем увеличивать доходность за счет увеличения зрелищности футбола. Стоимость прав будет увеличиваться, это касается и титульных спонсоров, и беттинговых компаний. Со стоимостью всей лиги будет увеличиваться стоимость контракта, также будут развиваться киберспорт, NFT — новые продукты, которые мы пока даже не открывали.

Вопрос предоставления налоговых льгот — серьезный вопрос обсуждения, он связан напрямую с инвесторами. Мы хотим видеть западных инвесторов в лиге, хотим увеличивать количество частного капитала в клубах. Надеюсь, что переговоры «Спартака» с арабским фондом «Mubadla» пройдут благоприятно и этот проект сложится успешно не только для «Спартака», но и для всего российского футбола».

Ранее Telegram-канал Baza сообщал, что арабские шейхи хотят приобрести 20% акций «Спартака».

О желании встретиться с фанатами по вопросу FAN ID

Президент РПЛ сообщил, что хочет провести встречу с представителями объединений активных болельщиков клубов по вопросу внедрения системы паспорта болельщика на матчах чемпионата России.

«Я планирую встретиться с представителями фанатов, как только будет готов документ в максимально приемлемом для лиги и клубов виде. Тогда я обязательно проведу эту встречу и постараюсь лично объяснить важность этой процедуры и желание их (активных фанатов) сохранить».

О дефиците бюджета

Глава РПЛ подтвердил, что у лиги есть дефицит бюджета и пообещал быстро его устранить.

«Аудит показал, что проблемы решаемы. В ситуации, когда отсутствовал электронный документооборот, весь аудит привел к тем ожиданиям, которые были у меня, — это дефицит, возникший по ряду причин, в том числе и по недосчитанным налогам. Это все легко решаемо, в том числе введением электронного документооборота. Все вопросы быстро закроем».

О реформе формата РПЛ

Хачатурянц также рассказал о вариантах реформы проведения чемпионата России.

«У нас есть четыре варианта, которые будем обсуждать, мы ориентированы на увеличение количества матчей. Какой из вариантов будет выбран, сейчас сказать сложно. Это будет в процессе принятия новой стратегии. Выбор окончательного формата зависит от того, как мы проведем работу с клубами. У них разные взгляды, так как они решают разные проблемы.

Надо увеличивать интенсивность, это все понимают. Думаю, формат определим вместе со стратегией. Там будет представлена и согласована стратегия. Два-три месяца нужно, но вы поймите: это постоянная работа, непрерывающаяся. кто-то более активен из клубов, кто-то менее. Нам нужно привлечь всех. Нужно равенство клубов».

Ранее Российский футбольный союз (РФС) рассмотрел вариант реформы РПЛ от голландской компании Hypercube.