Месси впервые забил в Лиге 1, Ибрагимович установил очередной рекорд. Что происходит в футбольной Европе

Хави выиграл первый матч у руля «Барселоны»
Форвард ПСЖ Лионель Месси /Zabulon Laurent / ABACA

Минувшим вечером после паузы на матчи сборных возобновился сезон в европейском клубном футболе. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных событиях в топ-лигах континента.

Первый гол Месси в чемпионате Франции

Лионель Месси впервые отличился в Лиге 1. Аргентинец помог «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) в меньшинстве победить «Нант» (3:1). На 65-й минуте вратарь парижан Кейлор Навас был удален с поля за опасную игру при счете 1:0. «Нант» восстановил равенство на табло, но затем пропустил автогол. Результативный удар Месси в угол ворот на 87-й минуте установил окончательную разницу.

Ранее Лионель забивал за ПСЖ только в Лиге чемпионов. На его счету три мяча — два в ворота «Лейпцига» и один — «Манчестер Сити». Месси сыграл в Лиге 1 лишь шесть матчей — аргентинец пропустил больше месяца из-за травм колена. Форвард перешел в парижскую команду в августе.

Новый рекорд Ибрагимовича и первое поражение «Милана»

В 13-м туре чемпионата Италии (Серия А) «Милан» проиграл «Фиорентине» (3:4). Поражение стало первым для «россонери» в нынешнем сезоне, миланцы лидируют в таблице вместе с «Наполи» (у обеих команд по 32 очка).

К 60-й минуте «Фиорентина» вела в три мяча. Затем форвард Златан Ибрагимович за пять минут оформил дубль и помог сократить отставание до одного гола, но это не спасло «Милан». Швед побил новый рекорд — в 40 лет и 48 дней он стал самым возрастным автором дубля в истории Серии А, а также первым игрокам в топ-5 лигах, кому удалось в XXI веке забить два мяча в таком возрасте.

Дублем в составе «Фиорентины» отметился нападающий Душан Влахович, серб догнал в списке лучших бомбардиров Серии А форварда «Лацио» и сборной Италии Чиро Иммобиле. У обоих нападающих — по 10 голов.

Российский форвард «Фиорентины» Александр Кокорин не попал в заявку на матч с «Миланом», он продолжает восстанавливаться от травмы, в последний раз Кокорин появлялся на поле в начале октября.

«Арсенал» проиграл впервые с августа

Центральным матчем 12-го тура в Английской премьер-лиге (АПЛ) стало противостояние «Ливерпуля» и «Арсенала». Команда Юргена Клоппа разгромила соперника со счетом 4:0. В первом тайме голом отметился Садио Мане, а во второй половине встречи отличились Диогу Жота, Мохамед Салах и Такуми Минамино.

Салах забил 11-й мяч и оторвался в гонке лучших бомбардиров чемпионата от Мане (у него семь голов). «Ливерпуль» продолжил беспроигрышную серию в домашних матчах АПЛ против «Арсенала», в последний раз лондонцы побеждали на «Энфилде» в 2012 г.

«Арсенал» потерпел первое поражение за 11 матчей, в последний раз до этого коллектив Микеля Артеты уступал «Манчестер Сити» 28 августа (0:5). Лондонцы остались на пятом месте в таблице, а «Ливерпуль» временно вернулся на вторую строчку. Лидер АПЛ — «Челси» — победил «Лестер» (3:0) и сохранил отрыв в четыре очка.

Первая победа Хави у руля «Барселоны»

Спустя шесть лет Хави вернулся в «Барселону», теперь в качестве тренера. В первом матче под руководством испанского специалиста каталонцы обыграли «Эспаньол» на своем поле со счетом 1:0. Единственный мяч на 48-й минуте с пенальти забил голландский нападающий Мемфис Депай.

Благодаря первой победе за пять матчей в чемпионате «Барселона» поднялась с девятого на шестое место в таблице. Отставание от лидирующей «Севильи» — восемь очков.

Ранее сообщалось, что с приходом Хави в команде были установлены строгие правила, включающие контроль распорядка дня футболистов, за нарушение этих правил предусмотрены санкции.