40-летнему Ибрагимовичу предложат новый контракт в «Милане». Вспоминаем рекорды уникального форварда

Годы на него не действуют
Carabelli Fabrizio / IPA / ABACA

«Милан» планирует продлить контракт с 40-летним Златаном Ибрагимовичем еще на один сезон, сообщает Football Italia со ссылкой на La Gazzetta dello Sport. Действующее соглашение шведского форварда действует до лета 2022 г., по нему Ибрагимович получает 7 млн евро, являясь самым высокооплачиваемым игроком «Милана».

Златан начал свою карьеру еще в прошлом веке. В 1999 г. 17-летний нападающий дебютировал за «Мальме», воспитанником которого является. Дальше в его карьере были «Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», ПСЖ, «Манчестер Юнайтед», «Лос-Анджелес Гэлакси» и снова «Милан».

По точкам его карьеры можно изучать историю европейского футбола первого двадцатилетия XXI века. Ибрагимович везде был успешен и установил огромное количество рекордов, которые все еще продолжает обновлять. Некоторые из них напрямую связаны с продолжительностью его карьеры.

1) Так, вернувшись в сборную Швеции после пятилетнего перерыва, Златан стал самым возрастным футболистом, когда-либо надевавшим футболку национальной сборной этой страны. Ибрагимовичу на момент возвращения было 39 лет 173 дня, и он превзошел достижение вратаря Томаса Равелли (38 лет 59 дней). В матче отбора к чемпионату мира-2022 против Испании Ибра довел рекорд до 40 лет 41 дня.

2) Ибрагимович является лучшим бомбардиром сборной Швеции и еще долго продолжит им оставаться. Златан забил за национальную команду 62 мяча, а в следующей за ним десятке – игроки, давно завершившие карьеру.

3) Ибрагимович 12 раз становился футболистом года в Швеции, последний раз – в 2020 г. Это достижение также не будет побито в обозримом будущем. Среди других футболистов за всю историю шведского футбола никто не признавался лучшим более двух раз.

4) В минувшем сезоне Ибрагимович стал самым возрастным футболистом чемпионата Италии, которому удавалось забить 15 мячей в турнире.

5) Если «Милан» продлит контракт со шведом, он может стать самым возрастным футболистом, вообще когда-либо забивавшим в Серии А. Сейчас рекорд принадлежит Алессандро Костакурте (41 год 25 дней). Ибрагимовичу сорок один год исполнится 3 октября будущего года, так что установление нового рекорда вполне реально.

6) Ибрагимович стал первым футболистом в истории «Милана», которому удалось забить в восьми матчах Серии А подряд. Такую стабильность бомбардир показал в прошлом сезоне, когда ему было 39.

7) Златан становился чемпионом четырех стран – Италии, Испании, Франции и Нидерландов. Не получилось только в Англии, зато с «Манчестер Юнайтед» он выиграл Лигу Европы – первый и единственный еврокубок в своей карьере (Суперкубок УЕФА с «Барселоной» все-таки не в счет, поскольку этот титул разыгрывается в одном матче).

8) Пять раз Ибрагимович оказывался лучшим бомбардиров в топ-5 европейских чемпионатов, что также является рекордом. Трижды он был лучшим во Франции и дважды — в Италии.

А главное достижение Ибрагимовича – нет ощущения, что он стареет и ему пора заканчивать.