«Я думал, что мы побороли все свои фобии». Карпин ответил на вопросы болельщиков после провала в Хорватии

Он сомневается в своем будущем в сборной
РФС

Вчера сборная России уступила в решающем матче отбора к чемпионату мира-2022 сборной Хорватии (0:1). Главный тренер команды в эфире «Коммент. Шоу» поделился мыслями о прошедшем матче и о будущем сборной России. «Ведомости. Спорт» собрал цитаты Валерия Карпина.

Игра вызвала у специалиста большое разочарование – даже не столько результатом, а тем, какой футбол показала сборная. «Лучше бы мы играли, как планировали, и проиграли 0:3, чем так, как получилось, – без попыток играть в футбол. У нас, по-моему, не было владения более пяти секунд, и проблема здесь точно не в мастерстве игроков. Уровень футболистов у нас достаточно высокий – для определенных задач. Это я говорил раньше, и повторю сейчас. Проблема в том, чтобы его показать в самый важный момент», – сказал Карпин.

«После игры со Словенией я думал, что мы побороли все свои фобии. Но с Хорватией все эти психологические проблемы снова вылезли наружу», – сокрушается наставник сборной.

Карпин уверен, что играть с хорватами можно было смелее: «Никакого прессинга сумасшедшего от хорватов не было – можно было играть в футбол! Если бы владели мячом не пять секунд, а хотя бы на две-три секунды больше, хорваты бы занервничали. Они и без этого уже нервничали».

«У меня ни одной претензии нет по поводу настроя, – сказал Карпин. – Все бегали, боролись, катились. Но когда ты постоянно обороняешься, обороняешься, без мяча, без мяча, без мяча, всегда может случиться то, что случилось. Если бы мяч подольше задерживался, всем бы было легче».

Карпин не готов говорить о своем будущем в сборной России. При этом президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков вчера подтвердил, что именно Карпин будет готовить сборную к стыковым матчам, которые пройдут в марте.

«Сейчас я не уверен, что психологически смогу подготовить сборную к стыковым матчам, а там давление будет не меньше, чем в матче с Хорватией. Я в раздумьях. Самое важное – разобраться со своей головой. Потом все остальное», – сказал Карпин.