Испания попала на чемпионат мира, Португалия — лишь в стыки. Что случилось в отборе на ЧМ-2022 после поражения России

Команда Валерия Карпина узнала еще трех возможных соперников по стыковым матчам
капитан сборной Португалии Криштиану Роналду /EPA

Минувшим вечером в европейском отборе на ЧМ-2022 в Катаре состоялось десять матчей. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных из них.

Сборная Португалии проиграла Сербии (1:2) и попала в стыковые матчи. Команды подходили к заключительному матчу отбора с одинаковым количеством очков, но хозяева опережали гостей по разнице голов. Это означало, что Португалию устраивал ничейный результат.

Решающий матч для команды Криштиану Роналду начался как нельзя лучше — полузащитник французского «Лилля» Ренату Санчеш открыл счет уже на второй минуте. И хоть нападающий «Аякса» Душан Тадич сравнял счет еще в первом тайме после ошибки вратаря Руя Патрисиу, хозяевам оставалось только сохранить результат. Так и происходило до 90-й минуты, когда нападающий «Фулхэма» Александр Митрович забил победный мяч. Он вывел сборную Сербии на чемпионат мира с первого места.

В группе B прямая путевка в Катар также разыгрывалась в очном поединке лидеров. Сборная Испании оказалась сильнее Швеции (1:0) и отобралась на ЧМ. Победный гол на 86-ой минуте забил нападающий «Ювентуса» Альваро Мората. Теперь шведы будут участвовать в стыковых встречах.

Северная Македония одолела Исландию (3:1) и удержала второе место в группе J. Эта сборная также станет одним из возможных соперников России за выход на чемпионат мира в марте.

Жеребьевка стыковых поединков пройдет 26 ноября в швейцарском Цюрихе. Список команд-участниц пополнят сборные, занявшие вторые строчки в группах — Италия или Швейцария; Финляндия или Украина; Нидерланды, Турция или Норвегия. В жеребьевку также попадут два победителя групп из Лиги Наций. На данный момент в жеребьевке участвуют Португалия, Россия, Швеция, Северная Македония, Польша, Шотландия, Австрия, Уэльс и Чехия.