«Главное, что не получилось, – это игра с мячом». Разбор поражения сборной России от Хорватии

Не все эксперты считают, что результат закономерен
защитник сборной России Георгий Джикия /Сергей Бобылев/ТАСС

Сборная России уступила команде Хорватии (0:1) в решающем матче отборочного турнира к чемпионату мира-2022. Встреча прошла под проливным ливнем, единственный гол — на счету защитника Федора Кудряшова, на 81-й минуте он отправил мяч в свои ворота. Россияне заняли второе место в группе Н, и теперь весной им предстоит пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи.

Реакция на поражение российской команды оказалась неоднозначной. «Ведомости. Спорт» собрал подборку послематчевых комментариев.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин

Карпин традиционно взял вину за плохую игру сборной на себя. Россияне впервые за четыре года не нанесли ни одного удара в створ в официальном матче. Главный тренер сборной уверен, что российские футболисты могут смотреться на уровне сборной Хорватии – «гораздо лучше». Специалист считает, что не смог донести до футболистов свои идеи.

«Главное, что не получилось, – это игра с мячом», – сказал на послематчевой конференции Валерий Карпин. – Хотя говорили много про психологию, но у многих футболистов не было желания мяч получать. Соответственно, без мяча обороняться 90 минут невозможно, никаких сил не хватит. В первом тайме можно и нужно было играть в футбол, хотеть получать мяч, хотеть, не знаю, хотя бы заставлять хорватов бегать без мяча хоть чуть-чуть».

Президент Российского футбольного Союза (РФС) Александр Дюков

Глава российского футбола уверен, что сборной России по силам попасть на чемпионат мира через стыковые матчи. Дюков подтвердил, что Валерий Карпин будет готовить команду к мартовским играм. А по их итогам будет разговор о возможной пролонгации контракта.

Результат матча с хорватами президент РФС охарактеризовал как обидный: «Сложно забить, если нет контригры. Второе место – это достойный результат, но при близости выхода это обидно, конечно».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков

«Самое справедливое по игре – ничья, – считает Колосков. – Команду бы поблагодарил за характер, мужество, умение, терпение в игре в таких погодных условиях. Они не отбивались в панике по углам. Команда растет с каждым матчем. У нее есть будущее». Почетный президент РФС отметил, что сборная России выбрала правильную тактику, а у хорватов не было явных голевых моментов и в целом они «нашу сборную не переигрывали».  

Экс-главный тренер «Локомотива» Юрий Семин

Опытный специалист заявил, что сборная России показала высокую игровую дисциплину и хорошую физическую подготовку. «Мы должны поддержать сборную перед следующими матчами, – сказал Семин. – Случаи бывают всякие. Хорваты имели индивидуальное мастерство достаточно выше, но они практически ничего не создали у наших ворот. Чистый случай, который помог им победить».

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц

Глава РПЛ также посетовал на неудачу. «Играли прекрасно, могли сыграть вничью, несчастный случай, – сказал Хачатурянц. – Заслуживали прямого выхода. Значит, это случится чуть позже. На мой взгляд, Хорватия не наиграла на победу. Есть уверенность, что сборная Россия выйдет через стыки. С этим тренером и командой мы обязаны выходить».

26 ноября сборная России узнает своего соперника по первому кругу стыкового турнира. Матчи пройдут в конце марта 2022 г.