Грязь и вьюга в Москве, гол Евсеева в Кардиффе, катастрофа в Мариборе. Как сборная России играла стыковые матчи

У россиян будет четвертая попытка пробиться на крупный турнир через квалификацию
защитник сборной России Вадим Евсеев в матче с командой Уэльса в 2003 году /СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС

Сегодня сборная России в решающем матче отборочного турнира к чемпионату мира-2022 уступила в Сплите Хорватии (0:1), теперь команда Валерия Карпина будет пробиваться в Катар через квалификационные матчи.

Перед чемпионатом мира-2022 Международная федерация футбола (ФИФА) изменила формулу стыковых встреч. Для попадания в ЧМ по-прежнему нужно провести два матча, но теперь – с разными соперниками. По сути это будет плей-офф, в котором примут участие 12 команд – 10 сборных, занявшие вторые места в группах отбора на чемпионат мира, и еще два коллектива, победивших в группах Лиги наций.

На первом этапе плей-офф шесть команд из числа занявших вторые места в отборочном турнире будут посеяны — в их число попадут коллективы, набравшие наибольшее количество очков. С высокой долей вероятности сборная России попадет в число сеяных команд. Это важно, поскольку сеяные сборны матч первого этапа проведут на своем поле.

Стыковые встречи первого круга пройдут – 24 марта 2022 г., второго круга – 29 марта.

Ранее сборной России трижды доводилось играть в стыковых матчах отбора на чемпионаты мира и Европы. Впервые – к чемпионату мира-1998. Тогда россиянам достался, пожалуй, самый сложный соперник из всех возможных – сборная Италии.

Первый матч прошел в Москве при тяжелых погодных условиях – на раскисшем поле в сопровождении вьюги. Игра закончилась со счетом 1:1. Счет открыл Кристиан Вьери, через две минуты Сергей Юран буквально затолкал мяч в ворота Джанлуиджи Буффона (позже этот мяч фиксировался как автогол Фабио Каннаваро). В ответном матче россиянам непременно нужно было забивать, но игра в атаке у команды Бориса Игнатьева не получилась. А на 53-й минуте Пьерлуиджи Казираги забил единственный мяч – 0:1.

Во второй раз Россия играла в стыках в отборе на Евро-2004. Жребий определил в соперники россиянам Уэльс. Матч на своем поле команда Георгия Ярцева завершила вничью – 0:0. А победу в Кардиффе россиянам принес единственный гол Вадима Евсеева на 22-й минуте. Гол стал легендарным благодаря эмоциональному празднованию российского защитника.

Самым разочаровывающим получился итог стыков за выход на чемпионат мира-2010. Россия, два года назад ставшая бронзовым призером Евро, считалась фаворитом в противостоянии со Словенией. В «Лужниках» команда Гуса Хиддинка уверенно вела 2:0 после дубля Динияра Билялетдинова, но пропустила на 87-й минуте гол от Нейца Печника. Этот гол во многом оказался решающим. В Мариборе Россию устраивала ничья, но она уступила 0:1. Мяч на 44-й минуте забил Златко Дедич. У россиян был целый тайм на то, чтобы забить, но игра в атаке у сборной России не получилась.

Таким образом, из трех попыток сборной России пробиться на крупный турнир через стыковые матчи удачной оказалась лишь одна.