Зидан и другие. Топ-5 свободных тренеров прямо сейчас

На заметку «Манчестер Юнайтед» и «Спартаку»
JUANJO MARTIN

«Манчестер Юнайтед» ищет нового главного тренера. По данным The Times, манкунианцы пытаются уговорить Зинедина Зидана сменить на этом посту Оле-Гуннара Сульшера. Аргументом, способным убедить француза дать положительный ответ, считается наличие в клубе Криштиану Роналду и Рафаэля Варана, с которыми Зидан работал в «Реале».

49-летний Зидан всю свою тренерскую карьеру провел в одном клубе – мадридском «Реале». У специалиста было два прихода в королевский клуб – в 2016/18 гг. и в 2019/21 гг. Зидан по два раза привел «Реал» к победам в Лиге чемпионов и в чемпионате Испании. Оба раза он покидал мадридский клуб по своему собственному желанию. «МЮ» будет непросто уговорить француза: в своих решениях он ориентируется не на финансовые или карьерные перспективы, а руководствуется исключительно внутренними мотивами.

Если «Манчестеру» не удастся убедить Зидана, а отставка Сульшера станет неизбежной, руководство манкунианцев может поискать тренера среди тех специалистов, которые сейчас свободны от каких-либо обязательств.

Например, без работы остается португалец Паулу Фонсека, бывший тренер «Порту», «Шахтера» и «Ромы». Фонсека два года проработал в римском клубе. В сезоне 2020/21 «Рома» не смогла пробиться в Лигу чемпионов, заняв в чемпионате Италии лишь седьмое место, а в Лиге Европы дойдя до полуфинала. В июне «Рома» не стала продлевать контракт со специалистом. СМИ отправляют Фонсеку в каждый клуб, нуждающийся в новом тренере. Так, португалец успел «побывать» наставником «Ньюкасла», «Астон Виллы» и даже московского «Спартака».

Фрэнк Лэмпард проработал главным тренером «Челси» с 4 июля 2019 г. по 25 января 2021 г. Специалисты высоко оценивали его работу с обновленным составом команды, но за эти полтора года клуб Романа Абрамовича не завоевал титулов. Лэмпарда сменил Томас Тухель, вскоре принесший «синим» победу в Лиге чемпионов, а Фрэнк до конца года получал в «Челси» зарплату (сумма его контракта с лондонским клубом – 4,5 млн евро в год).

Француз Руди Гарсия свободен с лета 2021 г., когда объявил о своей отставке с поста главного тренера «Лиона». С «Лионом» Руди Гарсия пошумел в Лиге чемпионов 2019/20, выбив из турнира «Ювентус» и «Манчестер Сити». В полуфинале турнира «Лион» уступил будущему победителю Лиги, «Баварии». Француз славится своим умением ставить игру команде при ограниченных ресурсах (правда, последнее к «МЮ» не относится).

57-летний Эрнесто Вальверде находится без работы с января 2020 г., когда он был уволен из «Барселоны». При нем «Барса» неудачно выступала в Лиге чемпионов, зато дважды выиграла чемпионат Испании. Недостижимый успех для его преемников Кике Сетьена и Рональда Кумана.

Кроме того, в открытом доступе сейчас такие известные специалисты как Люсьен Фавр (последний клуб – «Боруссия», Дортмунд), Андреа Пирло («Ювентус»), Дженнаро Гаттузо («Наполи»), Марко Джампаоло («Торино»), Андре Виллаш-Боаш («Марсель»).