«Самое важное – как игрок обращается с мячом». Правила главной футбольной академии Хорватии

Лука Модрич и другие звезды хорватской сборной – выпускники школы «Динамо» Загреб
полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич /DPA/TASS

Сборная России в решающем матче отбора на ЧМ-2022 сыграет с командой Хорватии. Шесть игроков ее нынешнего состава выросли в академии загребского «Динамо» – одной из лучших футбольных школ Европы. «Ведомости. Спорт» рассказывает, как она устроена.

70 выпускников в топ-лигах Европы

В конце октября Европейский центр спортивных исследований при ФИФА (CIES) опубликовал свежие данные по лучшим академиям в Европе, которые выпустили наибольшее количество футболистов, выступающих в 31 высшем дивизионе стран-членов УЕФА. Рейтинг составлялся в соответствии с «индексом обучения» – взвешенным показателем, учитывающим возраст, количество матчей и соотношение результата в национальных лигах и международных клубных соревнованиях. Первое место занял «Аякс» – в настоящий момент 81 воспитанник амстердамской академии играет в высших дивизионах.

На пятом месте – «Динамо» Загреб с 70 футболистами. Клуб стабильно попадает в топ-5 рейтинга: с середины 2000-х хорватская академия считается одной из лучших в Европе не только благодаря успехам молодежных команд на международных турнирах, но и выпускникам, ставшими звездами во взрослом футболе. Лука Модрич, Деян Ловрен, Ведран Чорлука, Матео Ковачич, Марко Пьяца – загребская академия воспитала половину той команды, которая на чемпионате мира-2018 вышла в финал.

«Открытая школа»: принимают всех, остаются только самые талантливые

Академия принимает детей с шести-семи лет – поначалу берут всех, чьи родители готовы платить за год-два обучения. С восьми лет в дело включается селекция: тренеры внимательно отсматривают всех ребят, после чего оставляют лишь тех, кто потенциально может раскрыться. Отобранных детей регистрируют – дальше академия берет все расходы на себя

«Задача «Открытой школы» – дать возможность ребятам поиграть в футбол, – объяснял директор академии Иво Шушак. – Но даже там тренеры уже начинают работать над техникой, физикой и координацией. Селекцию проходят только 30-40% ребят». 

При отборе тренеры обращают внимание не на физические данные, а на футбольный интеллект и технику: как ребенок принимает решения, как видит поле и по нему перемещается.  

«Самое важное для нас – это как игрок обращается с мячом, – рассказывал тренер Марко Киндрич в интервью YouTube-каналу The Inside Academy. – У нас есть, например, очень быстрые дети, но если они не так хороши с мячом, то не смогут играть за «Динамо» Загреб, не смогут играть в быстрый футбол».

С восьми до 11 лет дети работают над пасом, приемом мяча, дриблингом, а также над техникой передвижений, куда входят правильное положение тела, техника бега, координация, и др. Всего за первые три года обучения юные футболисты изучают 104 различных элемента игры.

«Мы никогда не говорим детям о результате, – делился Киндрич. – Куда важнее – дисциплина, наслаждение и предпринятые усилия. Я не прошу атакующего полузащитника забить пять мячей, чтобы он чувствовал себя молодцом. Нет, я говорю: «Сделай пять обводок, и это пойдет тебе на пользу». И так во всем. Важная часть нашей философии – игра один в один, прессинг, контрпрессинг и быстрый возврат мяча».

Еще один важный аспект – тактическая схожесть с основной командой. С U-12 наигрывается та же схема, по которой играет «Динамо» Загреб, а если у взрослых что-то меняется, то перестраивается и молодежь.

Чем старше возрастная группа, тем жестче становятся тренировки: вырастает темп, частота занятий и конкуренция. Игрока могут отчислить на любом уровне, если он не соответствует уровню академии. Это не любительская секция, а серьезная академия, где главный упор сделан на выпуск талантов, которых впоследствии разберут европейские клубы.

«У Хорватии есть футбольный ген. Он развит у ребят очень хорошо. Но только одного его недостаточно», – говорил в одном из интервью Шушак.

Бюджет академии – 2 млн евро в год. Половину платит клуб, половину – государство

Каждый молодой игрок подписывает контракт, по которому он получает стипендию и живет на базе «Динамо» Загреб. Это соглашение лишает европейские клубы возможности свободно перехватить перспективного игрока. Если условному «Аяксу» приглянулся кто-то из Загреба, придется заплатить 2 млн евро и подождать, пока футболисту не исполнится 18 лет – до этого времени он никуда уехать не может.

Забирают игроков из загребской академии часто и много: фанаты даже пытались возмущаться, что клуб рано отпускает талантливых футболистов, не давая им возможности помочь команде в еврокубках. Но иначе никак – бюджет академии – 1-2 млн евро в год, из которых половину дает клуб, а другая половина поступает от государства.

«Во-первых, без продажи игроков «Динамо» просто не существовало бы, – говорил бывший исполнительный директор «Динамо» Здравко Мамич, – Во-вторых, как я объясню родителям мальчика, что он не будет играть в топ-клубе, если у меня нет денег, чтобы удержать его?»

За последние десять лет клуб заработал порядка 200 млн евро на продажах футболистов, отправив своих лучших воспитанников в ведущие команды Европы. Самый дорогой трансфер в истории загребского «Динамо» – переход Марко Пьяца в «Ювентус» в 2016 г. за 23 млн евро (здесь и далее данные Transfermarkt). Другой выпускник Загреба – Лука Модрич – в 2009 г. чуть дешевле обошелся «Тоттенхэму» (22,5 млн евро). В летнее трансферное окно 2021 г. «Динамо» заработало 30,8 млн евро на продаже двух игроков – Ловро Майера (в «Ренн» за 12 млн евро) и Йошко Гвардиола (в «Лейпциг» за 18,8 млн евро).