Франция и Бельгия поедут в Катар. У Италии и Испании — проблемы. Что происходит в отборе на ЧМ-2022

Четыре топ-сборные могут попасть в стыки
Нападающий сборной Франции и ПСЖ Килиан Мбаппе /сайт Федерации футбола Франции

До завершения европейского отбора на ЧМ-2022 осталось провести три игровых дня. Накануне еще две команды обеспечили себе прямую путевку на турнир. «Ведомости. Спорт» рассказывает о результатах минувших матчей и интригах последнего тура.

Сборная Франции разгромила Казахстан (8:0) и отобралась в Катар. Действующие чемпионы мира набрали 15 очков в семи встречах группы D и стали недосягаемы для Финляндии (11 баллов). Нападающий «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) Килиан Мбаппе в минувшем матче забил четыре мяча — он стал первым с 1958 г. игроком сборной Франции, который оформил «покер» в футболке национальной команды.

Бронзовый призер ЧМ-2018 в России — сборная Бельгии — победила эстонцев (3:1) и тоже обеспечила себе место на мундиале в Катаре. В семи встречах группы E команда Роберто Мартинеса набрала 19 очков. У идущего вторым Уэльса на пять баллов меньше.

Сборная Нидерландов не воспользовалась шансом стать седьмой сборной, получившей прямую путевку на чемпионат мира-2022. Команда Луи Ван Галла сыграла вничью с Черногорией (2:2), ведя по ходу встречи со счетом 2:0. Голландцы остались лидерами группы G, перед последним туром они опережают Турцию и Норвегию на два балла. 16 ноября норвежцы встретятся в гостях с голландцами, турки в тот же день сыграют с Черногорией.

Проблемы перед последнем матчем также испытывают сборные Испании и Италии. Чемпионы мира-2014 лидируют в группе B с 16 очками, но идущие вторыми шведы набрали 15 баллов. Сегодня, 14 ноября, в 22:45 по московскому времени состоится очная встреча команд, которая определит обладателя прямой путевки на ЧМ-2022.

12 ноября итальянцы оступились в поединке с главным конкурентом — Швейцарией (1:1). Теперь эти сборные имеют по 15 очков. Завтра чемпионы Евро-2020 сыграют в гостях с Северной Ирландией, а швейцарцы примут Болгарию. Победа Италии не гарантирует им поездку в Катар даже при равенстве очков. На данный момент команда Роберто Манчини обгоняет соперников по разнице голов на два мяча и занимает первую строчку в таблице. Но если Швейцария разгромит сборную Болгарии со счетом 4:0 или крупнее, а итальянцы минимально обыграют Северную Ирландию, то чемпионы Европы отправятся в стыковые матчи.

Португалия также может упустить шанс напрямую отобраться в Катар — эта команда после девяти туров делит первую строчку с Сербией. Сегодня, 14 ноября, сборные проведут очную встречу в Лиссабоне — коллективу Криштиану Роналду достаточно не проиграть, чтобы квалифицироваться на чемпионат мира.

Ранее успешно европейский отбор на ЧМ-2022 преодолели сборные Германии и Дании. В южноамериканской квалификации на мундиаль уже вышла Бразилия. Катар будет участвовать на турнире на правах страны-организатора соревнований.