«В русском футболе должна появиться миссия». Герман Ткаченко – о реформе РПЛ и проблемах «Спартака»

Считает Федуна лучшим футбольным президентом России
СПОРТ-ЭКСПРЕСС / ИТАР-ТАСС

Один из самых известных менеджеров и агентов российского футбола Герман Ткаченко дал большое интервью «РБК Спорт». Президент консалтинговой компании в области футбольного менеджмента ProSports Management нетривиально рассуждает о проблемах российского футбола и российского футбольного бизнеса.

«Ведомости. Спорт» публикует избранные цитаты Ткаченко.

О реформах в российском футболе

Ткаченко считает, что реформы, предложенные компанией Hypercube, провалились, но сама дискуссия об изменениях в чемпионате не прошла даром, она вернется и поможет изменить ситуацию в будущем. По мнению специалиста, сейчас нашему футболу не хватает самоидентификации.

«Где логлайн, краткое изложение идеи философии, российского чемпионата? Про что он, для кого именно он? В русском футболе должна появиться миссия, индивидуальное видение и новое представление продукта. У нас есть все вводные, которые позволяют двигаться вперед. Есть даже стартовый запрос на изменения, хотя и покрытый коркой консерватизма», – говорит Ткаченко.

Российские клубы не проявляют инициативу, зависят от внешних решений, и это тормозит развитие футбола. «Мы должны привить себе привычку к независимости, самостоятельным решениям, к обмену идеями, к небоязни пробовать новое», – убежден менеджер.

О проблемах «Спартака»

Ткаченко назвал Леонида Федуна лучшим футбольным президентом России. «Серьезно, я не шучу. Я говорю про те моменты, когда он верит кому-то, когда поддерживает, выдвигает здравые идеи, ведет себя щедро», – конкретизировал специалист. Беда в том, что затем меняется вектор, появляются разные точки принятия решений, что влечет за собой кадровую чехарду. В «Спартаке» начинают делить победы и неудачи, отсюда раздоры и разрозненность.

«Главная проблема – в «Спартаке» нет шоураннера, как в Netflix или других проектах, завязанных на эмоциях, страсти и сторителлинге. Им нужен очень сильный генеральный менеджер», – считает Ткаченко.

О возможной смене клуба Алексеем Миранчуком

Ткаченко рассказал, что помогал в коммуникации при переходе полузащитника сборной России Алексея Миранчука в «Аталанту». Сейчас в клубе из Бергамо Миранчук получает немного игрового времени, и специалист подтвердил возможный трансфер футболиста в другой итальянский клуб. Агент Миранчука Вадим Шпинев в ноябре полетит в Италию улаживать этот вопрос.

«Может, «Сассуоло» подойдет, но после Де Дзерби они играют по-другому. Может, «Торино». Насколько мне известно, один из главных интересантов – «Милан». Он был заинтересован и до «Аталанты», и этим летом», – предположил Ткаченко.

О директоре «Челси» Марине Грановской

Ткаченко регулярно общается с директором «Челси» Мариной Грановской, которую называют самой влиятельной женщиной в мировом футболе. Он рассказал, как Грановская после его обращения пошла навстречу «Спартаку» в вопросе с контрактом Виктора Мозеса.

По условиям аренды, если бы Мозес провел полный матч с тульским «Арсеналом», активировался бы пункт о его обязательном выкупе за 5 млн евро. Менеджеры «Спартака» не могли обратиться к Доменико Тедеско с просьбой о замене игрока во время важного матча. Переговоры помогли выйти из неудобной ситуации.

Ткаченко очень высокого мнения о Грановской: «Она не спортивный директор, не тренер, не скаут – она их руководитель. Она топ-специалист управления клубом. В ней есть обаяние, при этом она жесткий переговорщик, который в любой ситуации сохраняет достоинство и класс. К тому же невероятная красотка!»