Нетто, Бышовец и миллиардер Ломакин: русский футбол на Кипре

В медицинском штабе Валерия Карпина есть человек из кипрского «Пафоса»
Игорь Уткин / ИТАР-ТАСС

Сегодня сборная России сыграет один из важнейших матчей в отборочном цикле ЧМ-22. Соперник – сборная Кипра. И пока игроки Кипра разминаются на «Газпром Арене», «Ведомости.Спорт» вспоминает, как россияне развивали футбол на острове.  

Первым на Кипр отправился Игорь Нетто, еще в далеком 1967 г. Легендарный капитан «Спартака» и сборной СССР только-только завершил карьеру игрока и полгода отработал главным тренером в «Омонии». Нетто стал первым советским тренером, возглавившим иностранный профессиональный футбольный клуб. 

В конце 80-х, когда стал возможен свободный выезд за границу, Кипр стал точкой притяжения для многих советских, а потом и российских спортсменов. Сезон 1989/90 провел на Кипре лучший бомбардир СССР Олег Блохин. К своей внушительной коллекции голов он добавил пять мячей за «Арис» из Лимасола. В сезоне 1992/93 сразу три тренера из уже бывшего Союза возглавляли кипрские клубы: Давид Кипиани тренировал «Олимпиакос» (Никосия), Владимир Гуцаев – «Антортосис», а с АЕЛом работал триумфатор Олимпиады-88 Анатолий Бышовец. 

В 2000-х интерес к Кипру постепенно утих. Одно из немногих исключений – голкипер Александр Филимонов. Сезон 2007/08 он провел за «Неа Саламину». 

Принципиально новый заход в кипрский футбол – покупка российским миллиардером Сергеем Ломакиным акций клуба «Пафос» в марте 2017 г. Ломакин – основатель сетей «Пятерочка», «ЦентрОбувь», Fix Price. По оценкам Forbes, состояние предпринимателя оценивается в $3,4 млрд. 

«Пафос» – не первый клуб в «коллекции» Ломакина. Также он владеет «Ригой» и выступающей в ФНЛ-2 «Родиной». Два зарубежных клуба Ломакина активно сотрудничают, обмениваются игроками и даже участвуют в одних и тех же товарищеских турнирах. 

В «Пафосе» сразу появились русские. Управляющим директором клуба стал Антон Евменов, который какое-то время работал  главным скаутом «Зенита». Три матча за клуб провел бронзовый призер Евро-2008 Дмитрий Торбинский. За «Пафос» также успел поиграть защитник Александр Довбня (сейчас игрок «Арсенала»), а сейчас пробует свои силы 18-летний форвард Магомедхабиб Абдусаламов. 

В июле на Кипр перебрался комментатор и журналист «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. И тоже в «Пафос». В клубе он отвечает за медиа и пиар-департамент. 

«Кипр неожиданно для многих шагнул в топ-15 стран в таблице коэффициентов УЕФА и даже оказался выше принципиального соперника – Греции. Соответственно, у Кипра те же позиции в еврокубках, что и у России, – и то же квотирование, которое получаем мы, – рассказывал Моссаковский в интервью «Матч ТВ». – В этом свете возможности «Пафоса» заиграли абсолютно новыми красками. Это молодой клуб, который планомерно развивался на Кипре, а сейчас появился шанс резко и быстро форсировать его развитие сразу по нескольким направлениям».

Интересно, что медицинский штаб «Пафоса» возглавляет Михаил Вартапетов, ранее работавший в «Спартаке». Валерий Карпин пригласил старого знакомого в сборную России: работу в национальной команде Вартапетов будет совмещать с деятельностью в «Пафосе». Теперь в штабе Карпина есть человек, который профессионально может рассказать главному тренеру о больных местах кипрского футбола.