Запрет на майонез, кетчуп и сэндвичи, тренировки с воображаемым мячом. Что поменял Конте за первую неделю в «Тоттенхэме»

Итальянец намерен добиться успехов с командой, которая больше 10 лет не выигрывает трофеи
главный тренер «Тоттенхэма» Антонио Конте /EPA

«Осилить мою зарплату — как ограбить банк? Я делаю свою работу на топ-уровне, и это правильно, что они мне столько платят». Так Антонио Конте прокомментировал свою 18-миллионную зарплату в «Тоттенхэме», который он возглавил восемь дней назад.

Итальянец известен своим умением давать результат: он побеждал в Английской премьер-лиге (АПЛ) с «Челси» и в чемпионате Италии — с «Ювентусом» и «Интером». После назначения в «Тоттенхэм» Конте сразу же принялся менять уклад в команде, которая не брала трофеев с 2008 г. — тогда лондонцы выиграли Кубок английской лиги.

«Ведомости. Спорт» рассказывает о главных нововведениях Конте в «Тоттенхэме».

По информации The Athletic, после победы (3:2) над голландским «Витессом» в Лиге конференций Антонио объявил, что исключает из рациона футболистов майонез, кетчуп и сэндвичи. Наставник аргументировал это решение лишним весом некоторых игроков. Теперь футболистам лондонского клуба будут давать меньше фруктового сока, а в блюдах сократят количество подсолнечного и сливочного масла. Вместе с тем Конте призвал игроков есть больше фруктов.

Выиграв свой первый матч в прошлый четверг, Конте организовал 75-минутный анализ встречи. При этом изначально в расписании на это занятие отводилось 20 минут. Подробные тактические разборы с видеоматериалами занимают отдельное место в тренерском подходе итальянца. Так, в 2016 г., возглавляя «Челси», Антонио уделил особое внимание анализу первого тайма после поражения от «Тоттенхэма». Так тренер готовил команду к матчу с одним из главных соперников — «Манчестер Сити». Лондонцы выиграли встречу у коллектива Хосепа Гвардиолы (3:1) и по итогам сезона стали чемпионами.

Еще одной особенностью тренировочного процесса при Конте стало упражнение «11 против нуля». Команда выходит на стандартное поле и передвигается по газону с воображаемым мячом и без соперников. Этот подход доводит взаимодействия между футболистами во время игры до автоматизма.

Прошло всего восемь дней, а игроки «Тоттенхэма» уже стали отмечать изменения, которые привнес итальянский специалист. «Думаю, в другой момент сезона мы бы проиграли этот матч. Вы видите, что на поле команда стала более агрессивной и напористой, чем раньше, — заявил защитник Серхио Регилон после ничьи с «Эвертоном» (0:0) 7 ноября. — Мы верим в то, над чем работаем на тренировках. Это наш путь. Нам нужно так многому научиться у тренера. Для меня невероятно полезно работать с ним».

Антонио Конте предстоит проделать долгий путь до крупных успехов в «Тоттенхэме». После 11 туров команда занимает девятую строчку, отставая от зоны Лиги чемпионов (четвертого места) на семь очков. Контракт с итальянцем подписан до 2024 г.

Конте известен своим непростым характером, в последние годы он покидал клубы после конфликтов с руководством. Продлится ли эта тенденция? Вероятно, болельщики получат ответ на этот вопрос уже в текущем сезоне. При этом на словах тренер готов работать вдолгую.

«Я прекрасно знаю, что клуб много лет не побеждает. Но я думаю, что возглавил «Тоттенхэм» ради побед. Они не приходят за день, два или три дня. Они не приходят за месяц. Нужно долгосрочное видение. У «Тоттенхэма» с этим все отлично за пределами поля. Теперь нужно добиться его на футбольном поле. Это важно, если мы хотим побеждать», — сказал Конте после назначения.