Штрафы за опоздания и никаких вечеринок за два дня до матча. Правила жизни от Хави

Время больших перемен в «Барселоне»
FC Barcelona / Facebook

Хави вернулся в родной клуб в новом статусе. Легендарный игрок теперь будет тренировать «Барселону». Его презентация прошла на «Камп Ноу» вчера. А уже сегодня в клубе начались перемены. «Ведомости. Спорт» рассказывает о самых важных. 

«В самом начале очень важно установить правила для команды. Затем ценности, уважение, отношение к делу, усилия. Без этих ценностей у нас нет команды. И только потом мы можем поговорить о том, как мы атакуем и защищаемся. По моему мнению, самое важное — установить эти правила. Нам нужно вернуть стандарты во всех отношения.

«Мы не добиваемся хороших результатов. Нам нужно прибавлять во многих вещах. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны установить порядок. Это не про жесткость, но про субординацию и правила. А правилам нужно следовать», — заявил испанец.

По мнению Хави, результаты команды на поле напрямую зависят от того, что происходит внутри клуба: «Когда в раздевалке все жили по правилам, дела шли хорошо. Когда правилам не следовали, получалось не очень здорово».

Кроме того, новый тренер «Барселоны» попросил игроков не забывать о том, за какую команду они играют: «Это — «Барселона», и здесь ничьи недостаточно. Я усвоил это еще ребенком. «Барса» обязана выигрывать каждый матч. Когда мы играли вничью или проигрывали, это было как похороны. После такого должны быть последствия. Мы должны понимать, где мы находимся».

И пока слова Хави не расходятся с делом. На первую тренировку под его руководством футболисты прибыли на два часа раньше обычного времени. Это одно из новых правил жизни «Барселоны». По информации AS, их всего десять. Так, кроме раннего приезда на тренировку игроки основной команды теперь будут обязаны обедать и ужинать в клубной столовой, строго выполняя все рекомендации диетологов. За опоздание на тренировку, футболистам начнут выписывать штрафы. Чем больше опозданий, тем серьезнее финансовые потери. Жизнь за пределами стадиона — тоже по правилам. Например, никаких вечеринок и ночных тусовок за двое суток до матча. Все должны быть дома до полуночи, чтобы не терять игровой тонус. Отдельной строкой — забота об имидже клуба. Игроки не должны его дискредитировать.

«Это — «Барселона», и здесь ничьи недостаточно. Я усвоил это еще ребенком. «Барса» обязана выигрывать каждый матч. Когда мы играли вничью или проигрывали, это было как похороны. После такого должны быть последствия. Мы должны понимать, где мы находимся».

Финансовый кризис, вынуждающий брать в долг 1,5 млрд евро, сопрягается с отсутствием субординации в отношениях игроков и тренера и нарушением иерархии внутри команды. Результатом этого становится ноль финалов Лиги чемпионов с 2015 г., а также сокрушительные вылеты из турнира: от «Ливерпуля» в полуфинале 2019 г. (0:4), от «Баварии» в 1/4 финала в 2020 г. (2:8), от «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ) в 1/8 финала в этом году (4:1).

Хави попробует исправить ситуацию в родном клубе. Первый матч под его  руководством команда проведет 20 ноября, после возвращения игроков из сборных.  «Барса» примет «Эспаньол».

Контракт Хави с «Барселоной» рассчитан до 2024 г.