Мошенничество на 2 миллиона швейцарских франков: Блаттера и Платини снова ждут в суде

Бесконечная история
Антон Белицкий / ИТАР-ТАСС

Во вторник швейцарская прокуратура выдвинула обвинение в мошенничестве в размере двух миллионов швейцарских франков ($2,29 млн) экс-президенту ФИФА Зеппу Блаттеру и экс-президенту УЕФА Мишелю Платини. «Ведомости. Спорт» — о расследовании, которое растянулось на шесть лет. 

С чего все началось?

В мае 2015 г., незадолго до очередного конгресса ФИФА в Цюрихе, в результате силовой операции были арестованы сразу семь высокопоставленных чиновников организации. Их обвинили во взяточничестве и отмывании денег, в том числе — при продаже прав на трансляции крупных футбольных соревнований. Были вопросы и к выборам стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. 

Так начался коррупционный кризис в ФИФА, в результате которого Зепп Блаттер потерял пост, а позже был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом.

Постепенно в деле вскрывались все новые и новые подробности. В сентябре 2015 г. швейцарская прокуратура возбудила против Блаттера сразу несколько уголовных дел. Уже бывшего президента ФИФА обвинили в подписании контрактов на заведомо невыгодных для организации условиях. Кроме того, Блаттера подозревали в даче взятки бывшему вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру. По версии следствия, Блаттер предложил ему $1 млн за голос в свою пользу на очередных президентских выборах ФИФА.

В чем суть нынешних обвинений?

Все дело в письменном запросе Платини в ФИФА в январе 2011 года. По распоряжению Блаттера Платини задним числом выплатили дополнительную зарплату в размере двух миллионов швейцарских франков якобы за его работу на должности советника с 1998 по 2002 годы. 

По словам самих руководителей, выплата была отложена, так как ФИФА не смогла вовремя перевести Платини всю сумму. Бывший президент ФИФА заявил, что сделка была одобрена всеми ответственными органами ФИФА и что Платини заплатил налог с этой суммы по месту своего жительства в Швейцарии.

Швейцарская прокуратура отмечает, что Платини попросил отложенную зарплату более чем через восемь лет после того, как завершил деятельность советника. По мнению обвинения, это выглядит как минимум странно. 

Согласно заявлению швейцарской прокуратуры, выплата была произведена без законных оснований. «Этот платеж нанес ущерб активам ФИФА и незаконно обогатил Платини», — говорится в заявлении прокуратуры. 

Важно понимать, что в то время, когда была произведена выплата, Блаттер готовился к очередным выбором на пост президента ФИФА. А влияние Платини на европейских избирателей рассматривалось как ключевой фактор успеха.

Что грозит Платини и Блаттеру?

Блаттеру и Платини предъявлены обвинения в мошенничестве, в незаконном присвоении средств, в злоупотреблении служебным положении, а также в подделке документов. Кроме того, Платини предъявлено обвинение в соучастии. Бывшим спортивным чиновникам грозит до пяти лет тюрьмы. Суд состоится в швейцарской Беллинцоне в ближайшие месяцы. Точные даты пока неизвестны. 

Что говорят фигуранты дела?

И Блаттер, и Платини долгое время отрицали свою вину и ссылались на то, что они заключили устное соглашение о выплате, еще когда Платини занимал должность советника. 

«Я смотрю на разбирательство в федеральном уголовном суде с оптимизмом — и надеюсь, что на этом эта история закончится и все факты будут тщательно проработаны», — говорится в заявлении Блаттера.

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» Платини заявил во вторник, что он совершенно спокоен по поводу результатов разбирательства: «Я полностью оспариваю эти необоснованные и несправедливые обвинения».

В чем еще обвиняли Блаттера и Платини? 

Еще одна громкая история связана с выборами стран-хозяек чемпионатов мира. Больше всего вопросов — к Катару-2022. Решение провести турнир в маленькой нефутбольной стране многим изначально показалось странным. В итоге дело дошло до дачи показаний.

Первым заговорил Блаттер. По его версии, изначально руководство ФИФА планировало, что ЧМ-2018 и ЧМ-2022 достанутся России и США. Но в последний момент в дело вмешался Николя Саркози, занимавший тогда пост президента Франции. Он якобы уговорил Мишеля Платини отдать свой голос за Катар, чтобы взамен получить выгодные торговые контракты. К Платини присоединились и другие члены исполкома ФИФА. А Катар стал столицей ЧМ-22.  

Платини признал, что встречался и с Саркози, и с эмиром Катара Тамим бин Хамадом Аль Тани. Но утверждал, что его решение голосовать за Катар, а не за США, не связано с этим обстоятельством. 

Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре с 21 ноября по 22 декабря 2022 г. Но точка в этом деле пока так и не поставлена.