«Алкоголь – не часть нашей культуры, гостеприимство – да». Как встретят болельщиков на ЧМ-2022

До турнира в Катаре осталось чуть больше года, пора готовиться
qatar2022.qa

Чемпионат мира в Катаре во многом станет особенным: впервые турнир пройдет в стране Арабского мира, в государстве с абсолютным мусульманским большинством; впервые – не в июне-июле, как обычно, а в ноябре-декабре. 

«Это первый настолько компактный турнир, что болельщики смогут посетить два матча за один день, – отмечает еще одну уникальную черту турнира исполнительный директор по коммуникациям Верховного комитета ЧМ-22 Фатма Аль-Наими, – Самое дальнее расстояние от одного стадиона до другого – всего 75 км. При большом желании, наверное, можно увидеть и три игры, но нужно будет очень постараться». 

«Еще один плюс – болельщикам, как и командам, не нужно будет снимать разные отели и много передвигаться: весь период чемпионата мира они могут жить в одном месте, а свободное время потратить на изучение страны», – рассказывает Аль-Наими журналистам, прилетевшим на ознакомительное мероприятие в Катар. Корреспондент «Ведомости. Спорта» оказалась в их числе и зафиксировала все важное, что нужно знать о ЧМ-2022. 

/Евгений Разумный / Ведомости

Готовность

По словам Аль-Наими, сейчас вся инфраструктура готова на 98%. Шесть из восьми стадионов уже открыты, оставшиеся будут сданы до конца года. 

Билеты

Билетная программа стартует в январе 2022 г., но уже сейчас можно приобрести пакеты FIFA Hospitality. Самый дешевый стоит $950 на один матч, самый дорогой – $4950. Почти за пять тысяч долларов болельщикам получат не только комфортное место на стадионе, но и гастрономические впечатления: фирменные блюда, интерактивные станции с шеф-поварами, винного сомелье, широкий ассортимент элитного алкоголя. 

FAN ID

Катар перенял российский опыт использования паспорта болельщика, и уже даже провел первый тест: на финал Кубка Эмира в октябре 2021 г. без маленькой пластиковой карточки попасть было невозможно. Второй будет в конце ноября, на Арабском кубке – наличие FAN ID позволит болельщикам въехать в страну без визы и бесплатно пользоваться общественным транспортом. 

«Но мы работаем над тем, чтобы у паспорта болельщика было больше возможностей и преимуществ, – говорит Фатма. – Например, скидки в ресторанах, музеях, каких-то культурных локациях. Мы сейчас активно общаемся с представителями различных сфер, чтобы доработать программу. Планируется, что это будет своего рода City Pass». 

Кроме того, обсуждается возможность сделать FAN ID платежной картой. 

Проживание

Для большинства болельщиков Катар – страна дорогая, поэтому вопрос поиска доступного жилья станет определяющим фактором для поездки.  Оргкомитет это понимает и обещает предложить фанатам несколько демократичных по цене вариантов: отели на воде, в пустыне, а также аренду через сервис AirBnb. 

«Мы в поиске наилучшего решение для всех», – сказала Аль-Наими. «Будет множество различных вариантов, где остановиться: гостиницы, плавучие отели, апартаментыю. Также будет возможность пожить в фанатских кепингах в пустныне – прекрасно для тех, кто хочет лучше узнать арабскую культуру. Что касается диапазона цен, то я знаю, что есть мнение, что Катар – дорогая страна с исключительно пятизвёздочными отелями. Но это не так: каждый болельщик сможет найти идеальный для себя вариант. У нас есть разные гостиницы, и будет множество других вариантов. По мере приближения чемпионата мира мы будем подробно рассказывать обо всех программах». 

/Getty Images

Безопасность

По теме безопасности оргкомитет ЧМ-2022 сотрудничает с Великобританией, Нидерландами, Португалией, Россией и другими странами, чтобы обмениваться опытом, базами данных и информацией для болельщиков. «Для нас вопрос безопасности и комфорта фанатов – один из самых важных», – говорит Аль-Наими.

Важный момент – уважение местной культуры. Традиции общественного поведения в разных странах серьезно отличаются, и важно предупредить об этом болельщиков.

«Давайте приведу пример: вы идете по улице и хотите сделать фото местных жителей, – объясняет Аль-Наими. – По нашим правилам их сначала нужно об этом спросить. Такие «правила поведения» есть в каждой стране, и мы стараемся всячески рассказывать про наши, чтобы люди знали и не попадали в неловкие ситуации». 

Алкоголь

В Катаре невозможно купить алкоголь в магазине, не имея специальной лицензии, но выпить можно – в барах и ресторанах при отелях. На входе у каждого просят документы – паспорт или ID – и заносят данные в государственную систему, чтобы при необходимости нарушителей порядка можно было быстро отследить. Законы страны достаточно суровы: пить в общественных местах и уж тем более буянить запрещено – если поймают, могут выписать штраф, арестовать и даже депортировать. 

На чемпионате мира зон, где будет доступен алкоголь, станет больше, но правила все равно придется соблюдать. 

«Алкоголь – не часть нашей культуры, но гостеприимство – да, – говорит Фатма. – Мы организуем зоны, где будут продаваться спиртные напитки – подобное было в 2019 г. на клубном чемпионате мира. Болельщики приезжали туда и до матчей, и после. Алкоголь не будет доступен для широкой публики, пить на улицах будет нельзя, но в этих зонах – барах, ресторанах, фан-зонах и фан-фестах – можно». 

Цены обещают сделать доступнее – сейчас пиво в среднем стоит 400-500 рублей за бутылку 0,33 л. 

Вакцинация

Все болельщики, которые собираются в Катар в 2022 г., должны быть привиты от Covid 19. Российская вакцина «Спутник V» входит в список разрешенных.

«Мы надеемся, что жизнь вернется в привычный режим, и стадионы будут заполнены на 100%», – говорит Аль-Наими. 

Чемпионат мира пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 г..