Дзюба установил снайперский рекорд РПЛ. Это случилось бы еще неделю назад, если бы не гол-фантом из 2010 г.

У нападающего «Зенита» 144 мяча в российских чемпионатах
Артем Дзюба /Александр Демьянчук/ТАСС

В матче 13-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между «Зенитом» и «Динамо» (4:1) форвард петербуржцев Артем Дзюба забил рекордный 144-й мяч в рамках чемпионатов страны. На 66-й минуте 33-летний нападающий вышел на замену, а на 69-й оказался расторопнее защитников московского клуба в штрафной площади и головой переправил мяч в ворота.

Таким образом, форвард обошел бывшего игрока «Ротора» Олега Веретенникова, на счету которого 143 мяча в играх российского чемпионата. В тройку лучших бомбардиров также входит нынешний главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков — у него 139 голов. При этом Кержаков остается рекордсменом по количеству голов среди россиян во всех турнирах (233). У Дзюбы 210 мячей. 

«...Я всеми силами всего себя отдаю «Зениту», я полюбил город, полюбил команду. Я уже столько лет здесь, забил 102 мяча [в играх за «Зенит» — «Ведомости.Спорт»], и обойти многих легенд — дорогого стоит. Я уже сыграл 227 матчей, 250 — это уже легенда. Большое спасибо зрителям, они очень поддерживают меня и действительно любят. Все приходит и уходит, главное — оставаться человеком», — процитировала Дзюбу пресс-служба «Зенита».

Всего в РПЛ нападающий провел 375 матчей. За это время он защищал цвета четырех клубов помимо «Зенита» — «Спартака», «Ростова», «Томи» и тульского «Арсенала». 

Дзюба мог возглавить снайперский рейтинг еще на прошлой неделе. 24 октября он поучаствовал в разгроме «Спартака» (7:1), реализовав пенальти. Однако рекордным этот гол не стал. В 2010 г., когда Дзюба на правах аренды выступал за «Томь», ему ошибочно приписали гол в ворота «Локомотива». В конце первого тайма нападающий нанес удар, вратарь Гильерме его отразил, но выпустил мяч из рук, и он медленно покатился в ворота. Защитники московского клуба Ренат Янбаев и Роман Шишкин попытались выбить мяч, но первый по неосторожности забил автогол. 

Во время трансляции матча телевизионщики записали гол на счет Дзюбы. Но на YouTube есть повтор эпизода. Несмотря на плохое качество очевидно, что игрок «Локомотива» оформил автогол. Позднее сайт РПЛ привел специальный отчет, который это подтвердил.

Среди всех голов в карьере у Дзюбы, по его собственным словам, есть самый ценный — правда, забит он был не за «Зенит» и не в российском турнире. «Мой самый любимый гол? В ворота «Порту», когда еще за «Спартак» играл. Обыграл тогда трех-четырех человек, Отаменди между ног пробросил, бригада у них была серьезная», — приводит слова рекордсмена сайт «Зенита».