Кубок России: шесть команд РПЛ покинули турнир

Минус «Крылья Советов», «Уфа», «Урал», «Ахмат», «Ростов» и «Краснодар»
twitter.com/pfckuban

Сегодня завершились матчи группового (элитного) раунда Кубка России, определив участников 1/8 финала турнира. Российская премьер-лига (РПЛ) уже на этой стадии потеряла пять клубов.

Самый неожиданный результат был зафиксирован в краснодарском дерби. «Кубань» обыграла «Краснодар» со счетом 3:0. При этом «Краснодар» задействовал в матче большинство своих лидеров. Но матч сразу пошел не по сценарию клуба РПЛ. Максим Лаук открыл счет на 6-й минуте. На 23-й минуте Василий Алейников заметил, что голкипер «Краснодара» Станислав Акгацев далеко вышел из ворот, и направил мяч в сетку дальним ударом. На 63-й минуте Лаук установил окончательный счет.

«Крылья Советов» споткнулись в Красноярске. На 83-й минуте полузащитник «Енисея» забил единственный мяч. КАМАЗ из Набережных Челнов вырвал победу у «Урала» на 90-й минуте, отличился Тамерлан Мусаев. Более убедительно выиграла у старшего по рангу «Алания», забив два мяча в ворота «Уфы». На 55-й минуте Давид Кобесов открыл счет с пенальти, на 70-й Батраз Хадарцев установил окончательный счет.

В трех матчах победитель группы определялся в серии пенальти. «Ротор» и «Ахмат» в основное время обменялись голами Федора Первушина (37) и Даниила Уткина (80). Пенальти качественнее выполнили волгоградцы. «Арсенал» повел в матче с «Велесом» после гола Эванса Кангвы (33), но Артур Гелоян (75) отправил команды в серию послематчевых пенальти. В 1/8 прошел «Арсенал». «Балтика» и «Химки» основное время завершили нулевой ничьей, в серии пенальти удачливее был клуб РПЛ.

Матч «Торпедо» – «Ростов» (2:0) уже не имел турнирного значения. Победителем этой группы стала «Чайка» (Песчанокопское), оказавшись единственным клубом из ФНЛ-2, который сумел пробиться в 1/8 Кубка России.

Репутацию РПЛ поддержали «Нижний Новгород», ЦСКА и «Динамо», одержавшие «чистые» победы. Илья Берковский из «Нижнего Новгорода» на 40-й минуте забил единственный гол в ворота «Факела». ЦСКА приговорил липецкий «Металлург» ударами Эмиля Бохинена (40) и Кристина Бистровича (85). «Динамо» выставило сильнейший состав на матч с «Оренбургом» и добилось убедительной победы – 3:0. Голы на счету Константина Тюкавина (8), Николы Моро (81) и Романа Евгеньева (87).

В 1/8 финала к победителям групп присоединятся пять команд РПЛ, которые участвовали в еврокубках – «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин» и «Сочи». Матчи этой стадии пройдут 2 марта 2022 г. Пары соперников определит жеребьевка.