Кубок России: второй сезон по новой схеме

Кажется, она себя оправдывает
Артем Коротаев / ТАСС

Сегодня стартует третий тур группового (элитного) этапа Кубка России. Второй сезон этот турнир разыгрывается в необычном формате. Эту схему РФС утвердил в 2020 г., и в прошлом сезоне она себя в целом оправдала.

Главная особенность нового формата – замена стадий 1/32 и 1/16 финала групповым этапом. В каждой из групп принимает участие одна команда Российской премьер-лиги (РПЛ), одна команда Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и одна команда ФНЛ-2. Победители групповых турниров проходят в 1/8 финала.

Участники еврокубков от групповой  стадии турнира освобождаются и начинают выступления сразу с 1/8 финала. В прошлом сезоне было сформировано десять групп, к победителям которых присоединялась еврокубковая шестерка. В этом году количество клубов, стартовавших в еврокубках, уменьшилось до пяти, соответственно до 11 выросло количество групп.

Облегчение жизни участникам еврокубков – один из плюсов турнира. Клубы, играющие на три фронта, как правило, отправляли на матч Кубка России дублирующие составы. Нередко турнир уже на ранней стадии лишался сильных команд, а провинциальные болельщики были разочарованы тем, что им не удалось увидеть звезд российского футбола.

Главная идея реформы – повышение популярности самого турнира, повышение популярности футбола на местах. Клубы РПЛ оба матча в группе проводят на выезде – сильнейшие команды страны увидят в городах, где есть команды ФНЛ и даже ФНЛ-2. Последним при прежней схеме было очень проблематично добраться до встречи с грандами.

Как оказалось, новая схема повысила ответственность клубов РПЛ. В сезоне 2019/20, когда все клубы РПЛ начинали с 1/16 финала, сразу семь клубов из элиты, в том числе «Локомотив», «Краснодар», «Динамо», не смогли преодолеть эту стадию. В сезоне 2020/21 лишь два клуба РПЛ не вышли из группового турнира – «Рубин» и «Ротор».

Еще одно новшество. В групповом турнире нет ничьих. Если в основное время на табло зафиксирован равный счет, пробиваются послематчевые пенальти. Победитель в серии пенальти получает два очка в турнирную таблицу, проигравший – одно. Год назад это правило помогло выбраться в 1/8 финала «Арсеналу» и «Сочи».

В третьем туре группового этапа встречаются клубы РПЛ и ФНЛ, ситуация во многих группах нынешнего розыгрыша выглядит интригующей. В 7 из 11 групп встрется команды, имеющие по 3 очка. Это расклад, который должен дополнительно мотивировать клуб ФНЛ: нужно продержаться 90 минут, а потом удачно выступить в серии пенальти. Из клубов РПЛ только «Ростов» уже не имеет шансов пройти дальше, проиграв клубу ФНЛ-2 «Чайка» (Песчанокопское).

Действующим обладателем Кубка России является столичный «Локомотив». В финале «железнодорожники» обыграли «Крылья Советов» – 3:1.