Адвокат Марадоны озвучил новые подробности смерти футболиста

По словам юриста, аргентинец скончался из-за непрофессиональных действий медиков
аргентинский футболист Диего Марадона /Szwarc Henri / ABACA

Матиас Морла, бывший адвокат аргентинского футболиста Диего Марадоны, дал показания в суде, где заявил, что сердце его клиента буквально «разорвалось» в результате ненадлежащего качества лечения. Слова Морлы приводит FOX Sports.

«Врачами было сделано много ошибок, потому Диего умер, они раздували и раздували беднягу, пока его сердце не взорвалось. После его смерти мы поняли, что это произошло из-за количества воды, скопившейся в его теле. Решение семьи лечить Марадону дома было сумасшедшим. Врачи настаивали на том, чтобы он оставался в клинике», — сказал Морла.

Диего Марадона умер 25 ноября 2020 г. из-за острого отека легких, вызванного хронической сердечной недостаточностью. Ему было 60 лет. Несколько независимых экспертиз определили, что в крови Марадоны не было следов наркотиков и алкоголя, и лекарства, воздействующие на сердце, он не принимал. Тем не менее по результатам вскрытия выяснилось, что сердце Диего весило 503 грамма — в два раза больше нормы.

За три недели до смерти Марадону попал в одну из клиник Буэнос-Айреса, где перенес операцию — у чемпиона мира 1986 г. диагностировали субдуральную гематому головного мозга. После операции Марадону выписали из клиники.

В мае текущего года генеральная прокуратура пригорода Буэнос-Айреса Сан-Исидро предъявила обвинения семерым медработникам из-за смерти Марадоны. В отчете прокуратуры отмечается, что бригада, занимавшаяся здоровьем экс-футболиста, «действовала безрассудно и неадекватно», оставив «состояние здоровья пациента на волю случая». Медикам грозит от 8 до 25 лет лишения свободы.

В 2000 г. Международная федерация футбола (ФИФА) признала Марадону вместе с бразильцем Пеле лучшими игроками XX века. Пеле выбрали чиновники ФИФА, а Марадона победил в интернет-голосовании.