Спартаковский кошмар в Петербурге и новое достижение Дзюбы. Главное в туре РПЛ. Видео

Форвард «Уфы» Агаларов продолжает штамповать голы
ФК «Зенит»

Центральный матч 12-го тура Российской премьер-лиги «Зенит» – «Спартак» завершился шокирующим разгромом, который хозяева учинили красно-белым, – 7:1. «Спартак» впервые проиграл в чемпионате России с разницей в шесть мячей. Еще в первом тайме «Зенит» отправил четыре мяча в сетку ворот Александра Максименко. Дубль сделал Сердар Азмун (19-я и 36-я минуты), по голу забили Клудиньо (28) и Андрей Мостовой (45). На 53-й минуте Квинси Промес отыграл один мяч, но затем Мостовой (56), Артем Дзюба (80) и Александр Ерохин (89) приговорили «Спартак» к полному разгрому.

По ходу матча зенитовцы установили целый ряд рекордов. Вышедший на замену Артем Дзюба реализовал пенальти и забил свой 143-й гол в чемпионатах России, сравнявшись по этому показателю с Олегом Веретенниковым. Следующий точный удар сделает Артема единолично лучшим бомбардиром в истории РПЛ.

Второй гол Азмуна стал для форварда 85-м в РПЛ. Иранец сравнялся по этому показателю с экс-армейцем Вагнером Лавом. У Сердара есть отличный шанс стать самым результативным легионером российского чемпионата до своего возможного отъезда во Францию. Напомним, «Лион» настойчиво пытается заполучить себе голеадора уже в зимнее трансферное окно.

12-й тур открылся в пятницу матчем «Динамо» – «Химки», в котором бело-голубые одержали крупную победу – 4:1. Мячи забили: Никола Моро (12-я минута), Вячеслав Грулев (26, 60), Константин Тюкавин (52) – у «Динамо», Кемаль Адеми (90) – у «Химок».

В субботу ЦСКА пропустил быстрый мяч от «Крыльев Советов – на 11-й минуте отличился Иван Сергеев. Первый тайм прошел с преимуществом игравших в гостях самарцев, но во второй половине армейцы сумели перехватить инициативу. На 57-й минуте Чидера Эджуке сравнял счет, а в концовке ЦСКА вырвал победу благодаря голам Федора Чалова (85) и Антона Заболотного (89) – 3:1.

Неожиданно крупную победу одержал «Ростов», разгромивший тульский «Арсенал» (4:0). Мячи забили Кенто Хасимото (27), Али Соу (29), Дмитрий Полоз (62), Денис Терентьев (64).

Череду крупных побед в туре продолжил «Краснодар», уверенно переигравший на выезде «Нижний Новгород» (4:1). Помимо четырех забитых мячей у южан был еще отмененный гол и нереализованный Джоном Кордобой пенальти. Авторами голов стали Гжегош Крыховяк (5), Эдуард Сперцян (56), Александр Черников (73), Владимир Ильин (76). Гол престижа у волжан забил Кирилл Гоцук (83).

В воскресенье игровой день открывался принципиальным матчем «Уфа» – «Рубин». На 19-й минуте счет с пенальти открыл Гамид Агаларов. Участие в матче нападающего «Уфы» было под вопросом из-за повреждения, полученного в прошлом туре. Но Агаларов вышел и забил свой 10-й мяч в чемпионате. 21-летний уфимец на три гола опережает Сердара Азмуна и Федора Смолова из «Локомотива» в бомбардирской гонке. «Уфа» не смогла удержать преимущество. «Рубин» сравнял счет на 59-й минуте благодаря автоголу Юрия Журавлева.

«Ахмат» дома обыграл «Урал» – 1:0. На 71-й минуте отличился ивуариец Сенин Себай. Победа позволила грозненцам оторваться от зоны переходных матчей на три очка – у «Ахмата» 15 очков в активе. А «Урал» так и остался на последней строчке в турнирной таблице с девятью очками.

«Зенит» победил после двух поражений кряду и вернул себе лидерство в РПЛ – 26 очков после 12 матчей. По 23 очка у «Динамо» и ЦСКА. Сегодня 12-й тур завершится матчем «Локомотив» – «Сочи».