«Зенит» разгромил «Спартак» – 7:1. Остался лидером и подтвердил глубокий кризис команды Федуна

Детали самого крупного поражения москвичей в репортаже из Петербурга
Александр Демьянчук/ТАСС

Второй топ-матч за пять дней сложился для «Зенита» совсем иначе по сравнению с Лигой чемпионов. И петербуржцы, и «Спартак» провели в среду сложные еврокубковые игры, оба проиграли в один мяч, но при личной встрече в Петербурге оказалось, что хозяева быстро забыли то поражение, а москвичи как будто продолжили неудачный второй тайм против «Лестера».

И тогда, и сейчас они пропустили по четыре гола за 45 минут. Разница в том, что против английского клуба «Спартак» успел в два мяча повести и только потом получил в свои ворота, а «Зенит» наказал соперника сразу же: успели забить четырежды за вторую половину первого тайма. 

В Петербурге в день матча было ощущение, что игра со «Спартаком» для болельщиков важнее, чем «Ювентус» в Лиге чемпионов. Например, встречалось заметно больше народу в атрибутике на улицах и в метро – даже тех, кто не собирался на матч и ехал накануне игры в другую сторону.

Когда холодает, латентных болельщиков видно лучше: многие в день игр достают вместо нейтральных шарфов клубные. В воскресенье в Петербурге как раз подошла погода для зимних аксессуаров. Возможно, дело еще и в том, что перед игрой со «Спартаком» показать пристрастие было удобнее: выходной день, уместнее повседневный стиль вместо офисного.

Даже пара контролеров на входе в метро, контролирующих маски пассажиров, сами встречали людей в защите с символикой «Зенита» – вот глубина футбольного проникновения.

Игровая часть никого из домашних болельщиков точно не разочаровала.

Возможно, это был один из последних осенних матчей с такой посещаемостью: сейчас на «Газпром Арене» смогли собрать более 18 тысяч зрителей. С игрой против «Динамо» петербургскому клубу в этом смысле повезло: ее вынесли на пятницу, чтобы дать «Зениту» время на подготовку к лигочемпионскому выезду в Турин, а с субботы в городе локдаун. Совпадение, из-за которого в матче с главным преследователем у лидера РПЛ будет мощная поддержка.

«Зенит» разгромил «Спартак» в первую очередь не эмоциями и настроем, а четкими ударами по слабым местам соперника.

«Спартак» вышел на матч без ключевого центрального защитника Самюэля Жиго – быстрые Сердар Азмун и Андрей Мостовой весь матч терзали Николая Рассказова, завалившего игру с «Лестером», и Максимилиано Кофрие, который не привык играть на позиции страхующего.

Вратарь «Спартака» Александр Максименко действовал неуверенно даже в победных матчах (как в Неаполе в Лиге Европы) – «Зенит» искал шансы бить как можно чаще, так Клаудиньо забил красивый второй мяч.

У «Спартака» в новой конфигурации предсказуемо возникли проблемы на стандартах – «Зенит» пробовал разные розыгрыши и забил так дважды.

Приезд «Спартака» был особой надеждой ЦСКА и «Динамо»: из-за двух подряд поражений «Зенита» (от «Сочи» и тульского «Арсенала») у конкурентов появился шанс подобраться вплотную, к воскресенью три команды шли по очкам вровень, «Динамо» даже лидировало, но при игре петербуржцев в запасе. 

«Зенит» очень ярко прервал неудачную серию и остался единоличным лидером, а в пятницу новый конкурент петербуржцев в чемпионской гонке, «Динамо», сам приедет на «Газпром Арену».

А главный вопрос, который теперь связан со «Спартаком» – выдержит ли руководство и лично Леонид Федун такое унизительное поражение или сразу уволит главного тренера Руя Виторию.

Параллельно с тем, как «Зенит» праздновал победу вместе с фанатами, игроки «Спартака» подошли к трибуне со своими болельщиками: они прослушали порцию мощных нецензурных проклятий, опустив головы, и понуро ушли.

«Спартак» только что потерпел самое крупное поражение в истории РПЛ, «Спартак» еще никогда в российских турнирах не пропускал больше пяти, а тут получил сразу семь, и это точно выглядит не как разовый провал, а иллюстрирует новую волну кризиса.