«Использовать можно каждый квадратный метр». Как российские стадионы добиваются самоокупаемости

Магазин мотоциклов, концерт Нетребко, выставка собак и другие способы заработать на спортарене
Стадион «Калининград» /Виталий Невар/ТАСС

21 октября в Москве в пятый раз прошла крупнейшая в России конференция по проектированию, строительству и управлению спортивными объектами – «Арена Форум». На одной площадке встретились специалисты из 50 регионов – представители государственных структур, бизнеса и некоммерческих организаций.

Участники могли детально познакомиться с проектами арен, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы – «СКА-Арена» в Санкт-Петербурге, «Арена Омск», «УГМК Арена» в Екатеринбурге и др., а также обсудить основные тренды развития спортивной инфраструктуры. 

Ключевой стала дискуссия об эффективной эксплуатации спортсооружений. «Ведомости. Спорт» зафиксировал ее главные тезисы. 

Тезис 1. Зарабатывать нужно не только на спортивной части инфраструктуры

Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо» («ВТБ-Арена»):

«В первую очередь мы думаем об окупаемости арены. И здесь не важно – коммерческий это объект, совместное с государством предприятие или банковская структура, как у нас. Использовать можно каждый квадратный метр – будь то парковка, складское или техническое помещение. Нужно пройти ногами свой объект и понять, что можно еще коммерциализировать». 

Вадим Финкельштейн, президент «Тинькофф Арены» (Санкт-Петербург):

«Изначально арена строилась для единоборств, но я прекрасно понимал, что на них далеко не уедешь. Поэтому арена готовилась и к концертам, и к банкетам, и к семинарам. На этапе планирования я, честно говоря, не задумывался об акустике, но очень хотел сделать арену в виде Колизея – такой формат подходит для единоборств. Проект был выполнен, и в результате мы получили уникальную акустику. Недавно у нас даже выступала Анна Нетребко. 

Мы построили арену на 12 000 кв м., из них 3 000 – арендные площади, нашими партнерами выступают серьезные компании – в частности, есть магазин Harley-Davidson. Внутри функционирует ресторан, он всегда открыт и является популярным местом в городе – обслуживает VIP-ложу, фуршеты, банкеты. 

Еще мы организовали на арене маркетинговую службу, она предоставляет услуги арендаторам, поскольку не все фирмы готовы сами заниматься продажей билетов и рекламы. И это дает очень приличный доход. Зарабатываем мы и на наружной рекламе. Я рассчитывал так, чтобы каждый квадратный метр был задействован на арене». 

Тезис 2. Внимание к запросам клиентов – залог востребованности  

Алина Малышева, руководитель коммерческого отдела СК «Юбилейный»:

«Наш объект построен в 1967 г., а тогда, к сожалению, еще не было мыслей о VIP-сервисе, об индивидуальном обслуживании. В 2020 г. мы поставили перед собой задачу стать одной из самых востребованных площадок в Санкт-Петербурге: сделали полный ремонт, обновили VIP-ложи, устроили для них отдельный вход, улучшили скайбоксы (один из видов VIP-лож – «Ведомости. Спорт») – всего их 13. 

Наша уникальность в том, что мы можем параллельно проводить мероприятия на главной, малой и тренировочной аренах. У нас есть свои службы хостес и кейтеринга. На малой арене тренируются любительские команды. В этом году мы повысили стоимость услуг на 10%, и все клиенты остались с нами, поскольку их удовлетворяет качество нашей работы. Мы предлагаем своим клиентам большой объем услуг – химчистка, стирка, озонирование экипировки, хоккейный магазин, заточка, банный комплекс. Мы запустили мобильное приложение, которое дает возможность заказать еду до любого места на арене – это уникальная история».  

Андрей Лунтовский:

«Мы должны работать так, чтобы клиенту было удобно. Мы должны смотреть на наши объекты глазами клиента. И проходить тот путь, который каждый день совершает наш посетитель. Понимать, удобно или нет ему пользоваться паркингом, навигацией. Какие сосиски он ест, какие булочки. Каждый день делайте свой сервис лучше, и тогда клиент будет к вам возвращаться. Это касается и матчей, и концертных мероприятий и всего остального». 

Тезис 3. Сокращение расходов улучшает финансовый баланс

Рустам Махмутов, коммерческий директор ФК «Спартак» («Открытие Банк Арена»):

«Мусор – это новое золото. При правильной сортировке он может представлять интерес для компаний, которые занимаются его переработкой. Тут сразу же виден доходный фактор от пластика, пленки, картона, которые остаются на арене в больших объемах при любой посещаемости. Второй «плюс» сортировки – сокращение издержек на вывоз мусора. 

Если арена удачно расположена, можно рассматривать вариант с использованием альтернативных источников энергии – солнечные панели будут отрабатывать тот объем, который необходим. В целом для сокращения расходов есть много факторов, они зависят от конкретного стадиона, унифицированных решений не существует». 

Владимир Савин, генеральный директор стадиона «Калининград»:

«Мы живем по концепции наследия ЧМ-2018, основной задачей которой является выход на самоокупаемость к 2024 г. Если говорить об экономии, то сейчас у нас в штате 99 человек плюс три крупные компании на аутсорсинге. В 2020 г. наша штатная численность была меньше – около 50 человек – но на аутсорсинге было четыре компании. Отказавшись от инженерного обслуживания, мы увеличили свой штат инженеров. Мы считаем, что у нас есть достаточно экспертов для обслуживания поля, то есть к 2022 г. мы откажемся от еще одной сторонней фирмы, с нами останутся только ЧОП и клининг». 

Тезис 4. Многофункциональность обеспечивает равномерную загрузку арены

Александр Паньков, генеральный директор Дворца спорта художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой:

«Очень важно продумывать функционал арены до того, как она проектируется. Это часть, которая зачастую упускается. Перед нами сразу была поставлена задача создать не только дом для художественной гимнастики, но и арену, которая могла бы принять любое мероприятие. Кроме того, нужно было стремиться к самоокупаемости.

Нам повезло с локацией, рядом три станции метро и один из основных транспортных узлов, и мы, конечно, попробовали использовать это преимущество по максимуму. Например, сделали внутри отель на 48 номеров, что оказалось емкой статья доходов. Также добавили ресторан со своей службой и кухней на 500 кв. м. – данная опция позволяет нам обслуживать мероприятия любого уровня и сделать внутри собственный кейтеринг. 

Мы построили очень гибкую и функциональную арену – уже клали на нее лед, ставили паркет, проводили чемпионат мира по скалолазанию благодаря 27-метровой высоте зала. А сейчас во Дворце проходит теннисный Кубок Кремля – тоже новый для нас опыт». 

Владимир Савин:

«70% доходов нам приносят спортивные мероприятия – матчи «Балтики» в ФНЛ, игры сборной России, в 2021 г. мы провели Суперкубок России между «Зенитом» и «Локомотивом». Кроме того, организовали два первенства Европы по регби. Это был рискованный шаг. Многие считали, что регби – это убийство для футбольного поля. На самом деле при правильной эксплуатации и подготовке поле вполне себе выживает. Кроме того, в этом году мы провели первый выставочный матч по бейсболу для корпоративных команд. 

А еще устраивали на поле кинофестиваль короткометражного кино «Короче». Его нельзя было провести в закрытом помещении, и мы использовали эту проблему как свою возможность, фестиваль посетило около 2000 человек. У нас проходил фестиваль рабочих профессией WorldSkills, а также Хакатон. В этом году устроили и совсем неочевидное мероприятие – национальную выставку собак. Были определенные риски для поля, но в итоге все получилось культурно и аккуратно. Эта выставка – важный показатель нашей многофункциональности. Денег заработали немного, но сделали что-то отличное от спорта.  

На стадионе у нас находится спортклуб «Наследие» с секцией по фехтованию, есть хоккейно-тренировочный центр. Причем все это переоборудованные складские помещения, изначальный проект стадиона не подразумевал пространства для бизнеса. Также в этом году мы ввели в эксплуатацию два теннисных корта, есть у нас и картинг-центр. В ближайшее время откроется зал для единоборств. 

Также на территории стадиона мы планируем установить экран, где будем бесплатно показывать фильмы и мультфильмы. При этом сможем зарабатывать на продаже напитков и еды».