60 млн евро на трансферы и топ-тренер: что ждет «Ньюкасл»

Спойлер: деньги арабских шейхов не всегда гарантируют успех
Balkis Press / ABACA

«Ньюкасл» начинает новую жизнь. Главный спонсор перемен – Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, которому теперь принадлежит клуб. Новое руководство уже обозначило амбиции: лидерство в АПЛ и успехи в Европе. Болельщики тоже полны оптимизма – перед глазами опыт ПСЖ и «Манчестер Сити».  

На счету первых семь побед в национальном чемпионате и финал Лиги чемпионов, в котором не получилось обыграть мюнхенскую «Баварию». Все это случилось после того, как владельцем стал фонд Qatar Sports Investments. Успехи «Манчестер Сити» начались после 2008 года, когда его приобрела инвестиционная группа Abu Dhabi United Group из ОАЭ во главе с шейхом Мансуром ибн Зайд Аль Нахайяном. За это время «горожане» пять раз выигрывали АПЛ. А в этом году добрались до финала Лиги чемпионов, где уступили «Челси».

Конечно, было бы глупо отрицать вклад инвесторов в успехи ПСЖ и «Манчестер Сити». Но вложения арабских шейхов далеко не всегда приводят к таким результатам. 

В 2013 году саудовский принц Абдулла бин Мосаад Абдулазиз Аль-Сауд приобрел 50% акций «Шеффилд Юнайтед», который тогда был во втором дивизионе Английской футбольной лиги. Покупка обошлась принцу в 1 фунт стерлингов. Правда, с условием, что он вложит в проект еще 10 млн. Со временем принц стал полноправным владельцем клуба и в итоге потратил на него порядка 80 млн фунтов.

«Шеффилд» вышел в АПЛ в 2019 году и продержался там всего два сезона. В первом забрался на высокое девятое место, а во втором замкнул турнирную таблицу и опустился в Чемпионшип.  Аль-Сауд по-прежнему поддерживает команду, но руководит ей через посредников, так как сам был назначен на правительственный пост в Саудовской Аравии.

Еще более показательный пример – испанская «Малага». С 2010 года клуб принадлежит  катарскому шейху Абдулле бен Насеру Аль-Тани. Он купил его за 36 млн евро. А летом 2011 руководство клуба потратило на усиление порядка 60 млн евро. В составе оказались Руд ван Нистелрой, Иско, Санти Касорла, Хоакин Санчес, Начо Монреаль. Тренерский штаб возглавил Маурисио Пеллегрини, в резюме которого был мадридский «Реал». 

«Малага» заняла четвертое место в чемпионате Испании и получила путевку в Лигу чемпионов. Андалусийцы попали в одну группу с питерским «Зенитом» и заняли в ней первое место. А затем добрались до четвертьфинала, где уступили по сумме двух матчей дортмундской «Боруссии» (0:0, 2:3).

При этом финансовые дела у клуба Аль-Тани шли не лучшим образом. В начале 2013 года арбитражная палата УЕФА вынесла решение по делам девяти клубов в связи с крупными просроченными долговыми обязательствами. В числе нарушителей оказалась и «Малага». Клуб задолжал своим футболистам 35-40% зарплат. И за это на 4 года лишился права участвовать в европейских турнирах. В итоге Аль-Тани постепенно охладел к футболу. Без серьезной финансовой поддержки владельца «Малага» начала стремительно терять игроков и позиции. В сезоне 2017/18 клуб занял последнее, 20-е, место в Примере и покинула высший дивизион чемпионата Испании. На данный момент «Малага» занимает 13-ю позицию в Сегунде.

Какое будущее ждет «Ньюкасл»? Такое, как у ПСЖ с «Манчестер Сити»? Или как у «Шеффилд Юнайтед» с «Малагой»? Покажет время.

Прямо сейчас клуб занимает 19-е место в АПЛ. В зоне вылета. Усилиться и перестроить команду сходу невозможно. Но можно взбодрить назначением нового тренера. По данным La Gazzetta dello Sport, на место уволенного Стива Брюса хотели заполучить Антонио Конте, который уже праздновал победу в АПЛ. Вместе с «Челси» в сезоне 2016/17. Но итальянец отказался. Зато среди претендентов остались главный тренер сборной Бельгии Роберт Мартинес, а также Унаи Эмери, с которым «Вильярреал» выиграл Лигу Европы в сезоне 2020/21. В финале в серии пенальти испанский клуб одолел «Манчестер Юнайтед».

По информации итальянского инсайдера Никола Скира, переговоры с клубом ведет Паулу Фонсека, бывший тренер «Шахтера» и «Ромы».    

Громкие трансферы могут случиться уже этой зимой. Различные спортивные медиа уже «отправили» в «Ньюкасл» Мауро Икарди и Филиппе Коутиньо.

В целом «Ньюкасл» может потратить на трансферы порядка 200 млн фунтов. И это без нарушений финансового фэйр-плей. Но в руководстве клуба объяснили, что не собираются вкладывать сразу все средства в покупку футболистов. По данным The Telegraph, зимний трансферный бюджет клуба составит порядка 60 млн евро. Но может измениться, если результаты команды не улучшатся.