«Зенит» вспомнил свой 2008-й и сыграл с «Ювентусом» почти так же

Но все испортила 86-я минута
Александр Демьянчук/ТАСС

Первый гранд за 13 лет – снова «Юве»

Удивительно, но самый частый российский участники Лиги чемпионов, «Зенит», почти 13 лет не привозил в Россию настоящих грандов европейского футбола. Еще удивительнее, что предыдущим был тоже «Ювентус» – в 2008 г.

Тогда петербуржцы играли в ЛЧ впервые в российской истории после первой победы в РПЛ-2007, а еще в статусе обладателей Кубка УЕФА и победителей Суперкубка Европы. Им в группе выпали «Ювентус» и «Реал», именно против туринцев дома набрали единственное гранд-очко (еще три взяли у БАТЭ и стали третьими в группе).

С тех пор из по-настоящему топовых клубов приезжали только «Милан» в 2012 г. и «Ливерпуль» сразу следом весной 2013 г. – но оба были в кризисе, англичан «Зенит» вообще выбивал из Лиги Европы.

Теперь в группе с «Зенитом» из-за жеребьевки из третьей корзины «Ювентус» и «Челси», действующий победитель Лиги чемпионов. А традиционно ключевые игры, третью и четвертую, выпало провести как раз с «Юве».

В Петербург приехал генерал Адвокат: считает свой «Зенит»-2008 сильнее нынешнего

Про те времена, когда «Зенит» впервые играл с «Ювентусом», много вспоминали на традиционном для стадиона в Петербурге «Фан-променаде», который украшает любой матчдэй клуба. По данным отчета Deloitte, для петербуржцев доходы в день матча на арене – всего 6% от общей выручки за сезон 2019/20, но такая статья доходов вообще появилась у клуба только в 2017 г., когда в его распоряжении оказался новый стадион на Крестовском острове.

Главным предматчевым гостем на стадионе был Дик Адвокаат – тренер того «Зенита», который брал первое золото РПЛ, Кубок и Суперкубок УЕФА. Утром он ездил в академию клуба общаться с местными тренерами, а вечером на арене разговаривал уже с болельщиками.

Оказалось, что Адвокат ни разу не был в Санкт-Петербурге с того времени, как перестал работать в России (в 2009 г. ушел из «Зенита», в 2012 г. после провала на Евро-2012 покинул сборную). В прошлом сезоне он приезжал в Россию на матч Лиги Европы с ЦСКА и сыграл тогда 0:0. Сейчас он уже никого не тренирует.

Дик признался, что по-прежнему следит за «Зенитом»: «Я всегда как минимум слежу за составом команды, знаю основных игроков, – рассказал он нескольким сотням болельщиков, которые специально приехали на стадион за полтора часа до начала матча с «Ювентусом». – Само собой, я знаю, что «Зенит» очень успешен в чемпионате России, победил три раза подряд – это удивительный результат».

На вопрос о том, какая версия «Зенита» сильнее – его времени или нынешняя – Адвокаат однозначно сказал: «Наша».

Еще он вспомнил, как общался с нынешним главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком, когда только пришел в сборную России, и объяснил, почему пригласил до этого в клуб не его, а Константина Зырянова.

«Я увидел в игре Зырянова, его команда [«Торпедо»] шла низко, но показывала отличный футбол. И сразу понял, что он может вырасти в очень большого игрока, большого профессионала. К тому же он стоил очень дешево, – рассказал Адвокат. – А Семаку я звонил, когда возглавил сборную, чтобы сказать, что собираюсь сделать ставку на молодых игроков. Он меня хорошо понял».

«Зенит» не выдержал несколько минут. Шансов на плей-офф ЛЧ теперь минимум

Дика встречали и провожали кричалкой «Наш генерал», никто не забыл его прозвище «Маленький генерал», которое только утвердилось в России благодаря трофеям. О больших титулах вспоминали перед матчем еще и потому, что на фанатском вираже посвятили перфоманс наступающей нефутбольной дате: там появился большой портрет Петра I, который без одного дня 300 лет назад принял титул императора.

Уровень задач «Зенита» пока еще не генеральский: благодаря разгрому «Мальме» в предыдущем матче стало намного спокойнее за третье место и хотя бы Лигу Европы весной, но хотя бы побороться с грандами за плей-офф Лиги чемпионов – тоже из минимальных задач.

Игра с «Ювентусом» получилась равной, что для «Зенита», который подошел к ней с двумя подряд поражениями в РПЛ, от «Сочи» и тульского «Арсенала», даже неожиданно. Петербуржцы, например, за весь первый тайм не позволили сопернику ни разу пробить в створ ворот, а самый опасный момент создали сами.

Во втором острее был уже «Юве», но даже когда бить или опасно простреливать не мешали, спасали то защитники на подстраховке, то неточность самих соперников.

Параллельно «Челси» так же легко, как и «Зенит» в прошлом туре, разгромил «Мальме», тоже 4:0, поэтому домашние 0:0 с «Ювентусом» для борьбы за первое-второе место были бы очень важны. Но план сорвался из-за гола головой Деяна Кулусевски за четыре минуты до конца основного времени.

«Зенит» все-таки не удержал ничью с «Ювентусом» и не смог повторить результат, который был у Дика Адвокаата. Плюс один повод думать, что он прав: нынешняя команда проиграла бы той.

А справиться с двумя грандами в группе, похоже, у нынешней версии не получится так же, как и у предыдущей: уже проиграли и «Челси», и «Ювентусу». Чтобы зацепиться за плей-офф Лиги чемпионов, понадобится очень удивить: взять очки, а лучше выиграть через две недели в Турине.