«Зенит» дважды уступил, а «Ювентус» начал побеждать. В какой форме команды подходят к матчу ЛЧ?

Оба клуба сохраняют шансы на выход в плей-офф
главный тренер «Зенита» Сергей Семак /ФК «Зенит»

Сегодня, 20 октября, «Зенит» сыграет дома с туринским «Ювентусом» в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов. Встреча начнется в 22:00 по московскому времени. В первых двух матчах «Зенит» уступил лондонскому «Челси» (0:1) и разгромил шведский «Мальме» (4:0). «Ювентус» в играх с теми же командами набрал шесть очков и не пропустил ни одного мяча — Мальме» (3:0), «Челси» (1:0).

До этого «Зенит» и «Ювентус» встречались лишь два раза — на групповом этапе Лиги чемпионов 2008/09. В обоих матчах петербуржцы смотрелись достойно — на выезде команда Дика Адвоката уступила с минимальным счетом (0:1), а дома взяла одно очко (0:0). Тогда итальянцы на пару с мадридским «Реалом» вышли в плей-офф, а «Зенит» с третьей позиции отправился в розыгрыш Кубка УЕФА.

После возвращения на пост главного тренера Массимилиано Аллегри «Ювентус» начал сезон в чемпионате Италии хуже некуда — в первых четырех встречах команда дважды проиграла и дважды сыграла вничью. После этого «Ювентус» с трудом победил «Специю» и «Сампдория» (в обоих случаях — 3:2). В последних двух турах туринцы также провели нервные встречи, но уже не пропускали — «Торино» и «Рома» были повержены с одинаковым счетом 1:0. При этом «Ювентус» все равно остается лишь на седьмой строчке в таблице Серии А.

У «Зенита» ситуация обратная — уверенный старт (семь побед и две ничьи в первых девяти турах) и провал в последних матчах: подопечные Семака уступили «Сочи» и «Арсеналу» 1:2. После встречи с туляками тренер сетовал на плохую реализацию моментов и не зря: петербуржцы ударили в сторону ворот 26 раз против 6 попыток у соперника, по попаданиям в створ преимущество также было заметным — 9-3. Несмотря на две неудачи, «Зенит» по-прежнему лидирует в таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), опережая «Сочи» на два балла.

На пресс-конференции перед игрой в Лиге чемпионов Семак заявил, что его футболисты не испытывают давления из-за двух поражений подряд, а также одарил соперника комплиментами. «Ювентус» — машина по достижению нужного результата. Играет агрессивно в обороне, когда нужно, проводит контратаки. Сейчас все выглядит очень хорошо с точки зрения результата и игры. В атакующей линии команды нравится [Альваро] Мората, в обороне — Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини», — сказал специалист.

Аллегри отметил удачную игру соперника в обороне в матче против «Челси», а также оценил каждую из линий петербуржцев. «Зенит» является командой с техничными игроками, особенно в полузащите, хорошо играет в атаке. Есть два разных нападающих. Один очень высокий, Дзюба. Он очень хорошо играет головой. Другой нападающий очень техничный (речь про Сердара Азмуна — «Ведомости. Спорт»). Чтобы добиться победы, мы должны хорошо сыграть против них», — добавил тренер «Ювентуса».

Туринцы подошли к матчу почти в оптимальном составе — в Петербурге не сможет выступить только нападающий Пауло Дибала, он пропустил три последних встречи из-за мышечного повреждения. У «Зенита» сложностей больше. Точно не готов выйти на поле полузащитник Магомед Оздоев — он только начал тренироваться после перенесенной травмы колена. Неизвестно, сможет ли выступить защитник Ярослав Ракицкий, он пропустил матч с «Арсеналом» по состоянию здоровья.

После поражения от туляков резкое высказывание в адрес тренерского штаба допустил защитник Деян Ловрен. «Почему в первом тайме у «Зенита» были хорошие моменты, но забить не удалось? Потому что на тренировках мы не слишком хорошо отрабатываем завершение атак. А если ты не делаешь этого в течение недели, когда у тебя есть время на подготовку, то как можно рассчитывать на победу?» — заявил хорват.

С учетом неоптимального состава, двух поражений подряд, а также разницы в классе футболистов «Зениту» будет сложно сегодня рассчитывать на очки. Букмекеры также больше верят в победу «Ювентуса» — поставить на этот результат можно с коэффициентом 2,27, на победу «Зенита» — 3,68, на ничью — 3,45.

В случае успеха туринцы фактически гарантируют себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. «Зенит» на данный момент также сохраняет шансы на продолжение борьбы в ЛЧ, но для того, чтобы остаться на первых двух местах в группе, петербуржцам нужно брать очки в играх с «Ювентусом». После матча в России команды встретятся в Италии 2 ноября.