ФИФА уведомила национальные федерации о намерении проводить ЧМ каждые два года

В международной федерации считают, что подобный формат поможет снизить нагрузки на футболистов
президент ФИФА Джанни Инфантино /EPA

Международная федерация футбола (ФИФА) намерена проводить чемпионат мира каждые два года, начиная с 2026 г., сообщает радиостанция Cadena SER со ссылкой на документ, попавший в распоряжение редакции. Об этом организация уже уведомила все входящие в нее национальные ассоциации.

Согласно проекту, разработчиком которого является бывший тренер лондонского «Арсенала» француз Арсен Венгер, реформы позволят сократить нагрузки на футболистов. Квалификационный раунд чемпионата мира будет ограничен максимум семью матчами, что позволит провести его в два слота – в октябре и марте.

В качестве примера показано расстояние перелетов Лионеля Месси из клуба в сборную и обратно с 2014 по 2018 гг. В общей сложности аргентинец пролетел более 324 000 км, а новый проект календаря (с 2026 по 2030 гг.) позволит снизить это число до 157 000 км – более чем вдвое.

Президент ФИФА Джанни Инфантино объясняет актуальность реформ увеличением количества сборных. «Когда принималось решение проводить чемпионат мира раз в четыре года, было всего 40 команд. Теперь их 211», – сказал Инфантино.

Глава ФИФА предполагает, что финальная часть мирового первенства может проводиться одновременно в пяти странах. Таким образом, в следующие 20 лет 100 стран могут стать хозяевами чемпионата мира.

Формально инициатором проведения чемпионата мира раз в два года стала федерация футбола Саудовской Аравии, внесшая такое предложение в мае этого года на конгрессе ФИФА. «За» проголосовали 166 национальных федераций, «против» – 22.

Главные противники реформы – европейские клубы и сборные. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин пригрозил ФИФА бойкотом турнира, если он будет проводиться по новой схеме. «Ценность именно в том, что это происходит каждые четыре года, вы этого ждете. Это как Олимпийские игры, это грандиозное событие», – подчеркнул Чеферин.

В подобном ключе высказался и капитан сборной Хорватии Лука Модрич, а главный тренер «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола пошутил, что проект ФИФА может получиться удачным, если продлить год до 400 дней.

Свое недовольство высказал генеральный директор компании Adidas, многолетнего партнера ФИФА, Каспер Рерстед. «Я страстный фанат футбола, но важно, чтобы по телевидению показывали не только футбол, но и биатлон, лыжный спорт, теннис или гандбол. Если вы сильно нажимаете только на один продукт, это не пойдет на пользу никому», – отметил Рерстед.