Спасший фаната «Ньюкасла» врач рассказал, что помогло медикам сохранить болельщику жизнь

Врачу пришлось сделать искусственное дыхание болельщику клуба
Getty Images

Врач Том Причард, оказавшийся на трибунах «Сент-Джеймс Парка» рядом с пожилым фанатом «Ньюкасла», спас ему жизнь. Дело в том, что Причард — консультант по неотложной помощи. Когда болельщику «сорок» стало плохо, ему пришлось сделать искусственное дыхание и массаж сердца до прихода медиков, пишет Mirror.

Пока спортивный врач клуба «Ньюкасл» Пол Каттерсон бежал по полю с дефибриллятором, Причард бился за жизнь фаната голыми руками. После мужчине провели два шоковых разряда дефибриллятором. Затем его положили на носилки и отвезли в местную больницу. Болельщик оказался в госпитале до того, как судья дал свисток для продолжения матча против «Тоттенхэма». Ближе к вечеру фанат пришел в норму,

«На работе врачи часто сталкиваются с подобными ситуациями, но у меня такой случай был впервые за пределами больницы, — сообщил Причард. — К счастью, врачи приехали довольно быстро, мы натянули повязки, я начал делать искусственное дыхание и массаж сердца. Мой товарищ, который сидел рядом со мной, Мэтти, провел шоковый разряд дефибриллятором».

По словам доктора, фанату очень повезло, потому что врач интенсивной терапии и кардиолог быстро среагировали на ситуацию, приехав на стадион.

Ранее, во вчерашнем матче Английской премьер-лиги (АПЛ) «Ньюкасл» против «Тоттенхэма» на 41 минуте встречи произошла вынужденная остановка. Защитник лондонского клуба Серхио Регилон подошел к арбитру встречи Андре Марринеру, указав на человека, лежащего на трибуне. Им оказался болельщик «Ньюкасла», которому внезапно стало плохо.

Судья приостановил встречу, после чего другой защитник «Тоттенхэма» Эрик Дайер подозвал спортивного врача команды с дефибриллятором, попросив его о помощи. Перерыв в матче длился до конца первого тайма плюс семь добавленных минут.

«Я увидел одного лежащего парня и другого, который, как мне показалось, делал ему искусственное дыхание. Я занервничал, подошел к рефери, попросил его остановить матч», — сообщил Регилон.  

Капитан «шпор» Гарри Кейн выразил наилучшие пожелания фанату, которому стало плохо. Кейн также поблагодарил бригаду медиков, оперативно среагировавших на ситуацию.

17 октября «Тоттенхэм» в гостях обыграл «Ньюкасл» со счетом 3:2. Это был первый матч «Сорок» после выкупа клуба арабским консорциумом.