День в РПЛ: «Зенит» снова проиграл, у «Спартака» с «Динамо» огненное дерби, Гиздоль спас первый матч в «Локо». Видео

«Сочи» теперь на втором месте
Михаил Джапаридзе/ТАСС

В субботу в Российской премьер-лиге (РПЛ) сыграли половину матчей 11-го тура.

В центральной встрече в столичном дерби встретились «Спартак» и «Динамо». На 19-й минуте после ошибки на выходе Александра Максименко счет открыл защитник бело-голубых Иван Ордец. Матч получался нервным: арбитр Сергей Карасев раздал восемь желтых карточек. Половина из них была предъявлена по итогам массовой потасовки в первом тайме. Арсен Захарян грубо сыграл против спартаковца Масимилиано Кофрие, за партнера вступился Самюэль Жиго, выяснять отношения с Жиго прибежал Вячеслав Грулев, вразумлять Грулева принялся Георгий Джикия. Захарян, Грулев, Джикия и Жиго получили предупреждения.

На 60-й минуте Константин Тюкавин, получив мяч на грани офсайда, протолкнул его мимо Максименко. «Динамо» повело с комфортным преимуществом, но в самой концовке встречи «Спартак» сумел прижать соперника к воротам и отыгрался. Оба гола ударами головой забили центральные защитники красно-белых: на 87-й минуте Джикия, на 90-й – Жиго. Ничья – 2:2.

«Зенит» потерпел второе поражение подряд. На этот раз лидер чемпионата оступился в Туле. Петербуржцы имели ощутимое преимущество, но счет открыл «Арсенал». На 54-й минуте Зурико Давиташвили завершил быструю контратаку хозяев. На 88-й минуте Артем Дзюба сравнял счет, забив свой сотый мяч за «Зенит» во всех турнирах. Победу тулякам принес Кингс Кангва, на 90-й минуте мощно выстреливший из-за штрафной – 2:1.

Первый матч Маркуса Гиздоля во главе «Локомотива» складывался для его команды неудачно. В Казани «Рубин» вел 2:0 после голов Андерса Дрейера на 36-й минуте (датчанин забил четвертый мяч за казанский клуб) и Германа Онгухги на 66-й минуте. «Локомотив» спасли от поражения игроки сборной России. На 68-й минуте Федор Смолов забил свой седьмой мяч в чемпионате, а на четвертой компенсированной минуте Рифат Жемалетдинов ударом с 18-ти метров принес железнодорожникам ничью – 2:2.

«Сочи» принимали «Ростов» и крупно выигрывали после первого тайма. На 10-й минуте счет открыл Артур Юсупов, на 28-й – Кристиан Нобоа реализовал пенальти, на 33-й – отличился Матео Кассьери. Во втором тайме ростовчанин Бастуш отыграл мяч, еще один гол гости забили уже в компенсированное время – отличился Али Соу.

«Зенит» продолжает возглавлять турнирную таблицу с 23 очками, ближайшим преследователе петербургского клуба стал ФК «Сочи», в прошлом туре сочинцы нанесли «Зениту» первое поражение в чемпионате. У южан 21 очко. «Динамо» с 20 очками на третьей строчке.

В воскресенье будет сыграно еще четыре матча 11-го тура.