Дзюба забил 100-й гол за «Зенит» и приблизился к рекорду чемпионатов России

По одним подсчетам у него 142 гола, по другим – 143.
twitter.com/zenit_spb

В стартовом матче 11-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) лидер чемпионата «Зенит» сенсационно проиграл в гостях тульскому «Арсеналу» (1:2). Гол Артема Дзюбы на 88-й минуте позволил клубу из Санкт-Петербурга сравнять счет, но через две минуты Кингс Кангва принес победу тулякам.

Дзюба забил пять мячей в четырех последних матчах РПЛ. Гол форварда в ворота «Арсенала» – 100-й в составе петербургского клуба. Празднуя его, футболист поднял игровую футболку и показал майку с цифрой 100.

«Памятная футболка? Я каждый раз их надеваю, сегодня даже подумал — неужели вхолостую на этот раз? Обычно всегда, когда надевал, срабатывало. Поэтому тьфу-тьфу-тьфу, спасибо господу. Я очень люблю футбол, искренне отдаюсь, поэтому, наверное, мне в чем-то возвращается. Просто жалко, что проиграли, ну, не по делу», – сказал Дзюба после матча.

16 из своих 100 мячей за «Зенит» форвард забил в еврокубках: девять – в Лиге чемпионов, семь – в еврокубках. За клуб из Санкт-Петербурга Дзюба выступает с 2015 г., за это время он стал трехкратным чемпионом России.

Кроме того, Дзюба забил 142-й гол в чемпионатах России, он в одном мяче от рекорда – бывший форвард «Ротора» Олег Веретенников забил 143 гола. В то же время по другим подсчетам у Артема 143 гола – различие в статистике возникло из-за гола Дзюбы «Локомотиву» за «Томь» в 2010 г.: тогда он пробил по воротам, но в официальном протоколе РПЛ мяч зафиксирован как автогол Рената Янбаева, который пытался выбить, но забил в свои ворота.

Следующий матч «Зенит» проведет дома со «Спартаком» – родной командой Артема Дзюбы, центральная игра 12-го тура РПЛ пройдет в воскресенье 24 октября в Петербурге.