Бывшего директора академии «Чертаново» обвинили в мошенничестве

Дмитрий Ларин использовал схему «мертвых душ» для присвоения государственных средств

«Матч ТВ» опубликовал документы по уголовному делу о мошенничестве экс-главы московской футбольной академии «Чертаново» Николая Ларина. Функционера обвинили в хищении чужого имущества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору (статья 159.4 Уголовного кодекса Российской Федерации). Наказание по этой статье грозит лишением свободы на срок до 10 лет плюс крупный штраф.

Ранее, в апреле 2021 г. Ларина и спортивного директора футбольного-интерната «Чертаново» Сергея Хабарова задержали сотрудники полиции по подозрению в мошенничестве и присвоении чужих средств. В академии «Чертаново» прошли обыски, после которых Ларина и Хабарова увезли в отделение полиции для дачи показаний.

Исходя из материала «Матч ТВ» в 2019 и 2020 гг. государство выделило 835 млн руб. руководителям спортивного интерната из бюджета столицы. Как сообщается в документе, деньги должны были пойти на «реализацию государственного задания». Отметим, что учредитель футбольного интерната — Департамент спорта города Москвы (Москомспорт).

По ходу расследования выяснилось, что несколько спортсменов, числившихся в заявке академии, не тренировались, на сборы не ездили и на турнирах не участвовали. Дело в том, что Ларин вместе со своими подельниками составляли фальшивый план комплектования спортсменов. Функционер завышал объем бюджетного финансирования. Деньги должны были уйти на подготовку спортсменов, но были потрачены «по своему усмотрению». 

«Ларин привлечен в качестве обвиняемого, мера пресечения — подписка о невыезде», — сказано в документе. 

Бывший президент «Чертаново» использовал гоголевскую систему «мертвых душ». «Матч ТВ» утверждает, что в «Чертаново» финансировали как минимум 32 несуществующих спортсмена только среди выпускников академии. По документам, в составе организации на тот период тренировалось 1918 воспитанников. Число футболистов резко снизилось на 900 учеников после начала прокурорской проверки.

У следователей также возникли вопросы группе сотрудников академии по части зарплат. Предположительно, госфинансирование уходило на оклады представителей «Чертаново». Так, в Telegram-канале «НеДетский футбол» сообщили, что в академии была трудоустроена жена Дмитрия Поляцкина (заместитель Ларина) Анна, ни разу не появившаяся на работе. В академии также работали 25 родственников замдира. Зарплатные карты многих Поляцкин держал у себя, а соответственно и пользовался этими деньгами. 17 августа функционера уволили из академии.

В структуру интерната «Чертаново» входит футбольная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (мужское и женское отделения), средняя общеобразовательная школа, детский оздоровительно-образовательный центр и интернат для юных футболистов. Кроме того, созданы команды «Чертаново», выступающие во втором и третьем дивизионах Первенства России, а также женская команда «Чертаново», выступающая в высшем дивизионе. В 2018 году «Чертаново» стало самой молодой командой, которой удалось пробиться в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Средний возраст игроков на тот момент был меньше 19 лет.