Роналду успешнее Месси на старте сезона. С чем это связано и что их ждет в будущем?

Нападающие готовятся к продолжению клубных чемпионатов
Getty Images

Криштиану Роналду и Лионеля Месси сравнивают на протяжении последних 10-15 лет. В августе оба форварда сменили клубы — португалец перебрался за 15 млн евро из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед», аргентинец в качестве свободного агента перешел из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

С тех пор Роналду провел шесть матчей и забил пять мячей, на счету Месси — пять встреч и один гол. Сейчас оба нападающих возвращаются из расположения своих сборных и готовятся к продолжению клубных турниров. «Ведомости. Спорт» пользуется моментом и анализирует старт сезона для звездных футболистов.

Как изменилась игра клубов после появления Месси и Роналду?

«С приходом Роналду молодые звезды команды — Джейдон Санчо, Мэйсон Гринвуд, Маркус Рашфорд — стали испытывать дефицит игрового времени», — отмечает в разговоре с «Ведомости. Спортом» комментатор ВГТРК и «Матч ТВ» Александр Неценко, специализирующийся на английском и французском чемпионатах. По словам журналиста, теперь все партнеры играют на Роналду, что создает дисбаланс в центре поля.

По информации ESPN, в конце сентября Роналду пообщался о тактике с тренером «МЮ» Оле-Гуннаром Сульшером и его помощниками. Португалец заявил, что сможет забивать больше, если партнеры будут быстрее и активнее перемещать мяч на чужой половине пол, а защитники будут быстрее доставлять мяч атакующим игрокам. Сейчас идеи по быстрой доставке мяча Роналду отрабатывают на тренировках.

«Игра Парижа с приходом Месси пока никак не изменилась, — считает Неценко. — ПСЖ не выглядит до конца выстроенным коллективом. Многие болельщики смотрят на фамилии нападающих (Месси, Неймар, Мбаппе) и думают, что они быстро сыграются и смогут показывать качественный футбол. Так это не работает».

По словам комментатора, главный тренер ПСЖ Маурисио Почеттино до конца так и не разобрался, как выстраивать игру в атаке при наличии большого числа суперзвезд. Вместе с Месси команда провела пять матчей: трижды победила, один раз уступила и один раз сыграла вничью. Самый запоминающийся матч при Месси парижане сыграли в Лиге чемпионов против «Манчестер Сити» (2:0). Несмотря на гол аргентинца, лучшим игроком встречи был признан опорный полузащитник Идрисса Гуйе.

Неценко отмечает, что пока результат ПСЖ приносят не звездные форварды, а менее заметные фигуры. «Это вратарь Кейлор Навас, который в стартовых турах очень много выручал команду. Это защитник Ашраф Хакими, который куплен у «Интера» за 60 млн евро. Это полузащитник Андер Эррера — абсолютно железный человек. В центре поля ему очень помогает Идрисса Гуйе. А в атаке уже на протяжении нескольких лет лидером является Мбаппе. Вот эти люди делают разницу и дают результат, а не Месси, Неймар или Ди Мария».

Почему Роналду выглядит пока лучше?

Летом оба футболиста представляли свои национальные сборные. Португалец выступил на Евро-2020, его команда вылетела в 1/8 финала от Бельгии (0:1) 27 июня, а аргентинец выиграл первый крупный трофей на уровне сборных — в финале Кубка Америка его сборная победила Бразилию (1:0) 11 июля.

Сокращенный отпуск и минимальное время для восстановления после предыдущего сезона — одна из ключевых причин тяжелого старта Месси в ПСЖ. Он отдыхал на две недели меньше Роналду. Португалец прибыл в расположение «Ювентуса» 28 июля, а аргентинец начал тренироваться с ПСЖ лишь 12 августа. Кроме того, в третьем матче за парижскую команду Месси получил ушиб колена, из-за чего пропустил два матча Лиги 1.

Еще одна причина блеклого старта в ПСЖ у Месси — большое количество новичков в команде. Помимо аргентинца, минувшим летом клуб из столицы Франции пополнили Хакими, Серхио Рамос, Джанлуиджи Доннарумма и Жоржиньо Вейналдум — всех этих игроков брали для основного состава, и пока они только осваиваются. Не до конца привык к команде и главный тренер Почеттино — он возглавил ПСЖ в январе.

У Сульшера же, напротив, до прихода Роналду была время построить игру — он работает с «МЮ» уже третий полноценный сезон. Прогресс отражается и в турнирной таблице. По итогам сезона 2018/19, первого для норвежского специалиста, «МЮ» финишировал шестым, в следующем чемпионате — уже третьим, в прошлом сезоне и вовсе показалось, что «Юнайтед» сможет навязать борьбу за чемпионство соседям из «Сити», однако стабильности футболистам Сульшера не хватило. При этом «МЮ» смог показать результат и в еврокубках, что с ним давно не бывало — команда добралась до финала Лиги Европы.

Для Роналду Сульшер выбрал привычную позицию центрального форварда. Португалец исполняет эту роль последние пять лет — впервые с фланга в центр Роналду перевел Зинедин Зидан в «Реале» в конце 2016 г. По итогам того сезона Криштиану взял третий для себя «Золотой мяч», а мадридцы выиграли Лигу чемпионов. Позицию центрфорварда Роналду занимает и в сборной Португалии.

Еще один фактор успешного старта сезона для португальца — психологическая готовность к переезду в другую страну и в другой клуб. За свою 19-летнюю карьеру он сменил четыре клуба из четырех разных стран. Для Месси же уход из «Барселоны» стал сложнейшим решением в жизни. С 13 лет он жил в Каталонии, и наверняка закончил бы карьеру именно в «Барселоне», если бы не финансовые проблемы клуба. На прощальной пресс-конференции Месси не сдержал слез и заявил, что теперь ему «нужно начинать все с нуля».

Добьются ли успеха оба игрока?

«Меня очень смущают разговоры о том, что приход Месси обязан автоматически принести ПСЖ победу в Лиге чемпионов. Это дилетантский подход», — отмечает комментатор Неценко. При этом, по его словам, парижане априори входят в число главных фаворитов ЛЧ. Их главные конкуренты — три английских клуба («Манчестер Сити», «Ливерпуль», Челси») и мюнхенская «Бавария». В Лиге чемпионов традиционно многое будет зависеть от конкретного состояния команды на момент важных матчей плей-офф.

В чемпионате Франции ПСЖ вряд ли испытает большие проблемы — уже после девяти туров команда Почеттино опережает ближайших преследователей на шесть очков. Накануне парижане обыграли «Анже» (2:1) и увеличили отрыв от «Ланса» на девять баллов. ПСЖ важно реабилитироваться после прошлого сезона, когда сенсационную победу в Лиге 1 одержал «Лилль».

«Манчестер Юнайтед» не может победить в Английской премьер-лиге (АПЛ) с 2013 г. Команда остается без титулов с 2017 г. По мнению Неценко, спешить с выводами о шансах «МЮ» на трофеи после прихода Роналду не стоит. Основная задача португальца — забивать и показывать свои лидерские качества в матчах с топ-соперниками, а на данный момент «МЮ» не сыграл ни с одним из прямых конкурентов в АПЛ.

«То, что получается в матчах с «Ньюкаслом» и «Вест Хэмом», совершенно необязательно работает в играх с «Сити» или «Ливерпулем». Предлагаю оценивать Роналду именно по этим матчам. В «Ювентусе» он тоже выбивал отличную статистику, а когда наступила пора решающих встреч, мы помним, как он, находясь в стенке, увернулся от мяча, посланного Сержиу Оливейрой со штрафного. Тогда «Ювентус» проиграл борьбу «Порту» и вылетел из Лиги чемпионов», — заявил журналист.

При этом, как отмечает комментатор, шансы «МЮ» на трофеи минувшим летом заметно повысились. Здесь стоит вспомнить не только приобретение Роналду, но и покупки полузащитника Джейдона Санчо и защитника Рафаэля Варана.