Роналду запускает футбольную платформу ZujuGP

Партнером португальца стал владелец «Валенсии» Питер Лим
EPA

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду объявил о запуске футбольной медиаплатформы ZujuGP. Приложение станет доступно 14 октября, пишет Marca.

«Вы больше никогда не увидите футбол таким, каким он был прежде», — гласит девиз нового делового предприятия португальца.

«Зарегистрируйтесь в ZujuGP и отправляйтесь в путешествие вместе с нами», — написал Роналду в Twitter. Подробности о работе и функциях приложения все еще не известны.

Бизнес-партнером португальца выступил владелец «Валенсии» сингапурский миллиардер Питер Лим. Роналду и Лим — давние коллеги в предпринимательской сфере. В 2015 г. компания Mint Media, принадлежащая сингапурскому магнату, выкупила права на изображения Криштиану Роналду. Mint Media специализируется на производстве видеороликов. В числе клиентов фирмы Лима компания-производитель игрушек Play Meal, фирма Seller Cloud, отвечающая за мониторинг продажи товаров на платформах Ebay, Amazon и т.д., а также терапевтическая компания Neurolinks. 

В 2014 г. Питер Лим спас «Валенсию» от банкротства, выкупив 70,4% акций испанского клуба. По условиям сделки Лим был обязан погасить долги команды, общая сумма которых составила 360 млн евро. 

С наступлением пандемии клуб потерял много денег. Однако Лим не захотел выделить средства из собственного кошелька. Вместо этого предприниматель начал продавать топовых футболистов. Летом 2020 г. клуб покинул Ферран Торрес, перейдя в «Манчестер Сити» за 45 млн евро. «Валенсия» оформила трансфер Франсиса Коклена в «Вильярреал» за 14 млн евро. Туда же ушел капитан «летучих мышей» Дани Парехо за 20 млн евро. 

В октябре этого года ходили слухи, что владелец Питер Лим намерен продать «Валенсию». Однако пресс-служба опровергла подобные заявления на официальном сайте клуба. 

«»Валенсия» не выставлена на продажу, не продается даже доля пакета акций, принадлежащих крупнейшему акционеру. Питер Лим намерен сохранить свой статус основного владельца клуба, это подтверждается предложением об увеличении уставного капитала на собрании акционеров», — говорится в заявлении.

В текущем сезоне «Валенсия» занимает восьмое место в Ла Лиге с 12 очками. В последнем матче до начала перерыва, связанного со стартом турнира Лиги Наций, испанский клуб сыграл вничью с «Атлетиком» из Бильбао (1:1). За испанский клуб выступает российский нападающий Денис Черышев. Со страта сезона футболист вышел на поле в четырех матчах, отдав одну голевую передачу.