«Россия более развита, чем Дания». Защитник «Динамо» назвал плюсы российского футбола

Гильермо Варела включил РПЛ в топ лучших чемпионатов
ФК «Динамо»

Уругвайский защитник московского «Динамо» Гильермо Варела дал интервью порталу Eurosport, в котором оценил уровень развития футбола в России, вспомнил период выступлений за «Манчестер Юнайтед», а также сформулировал совет начинающим футболистам.

В 2020 г. Варела перешел из «Копенгагена» в «Динамо» на правах аренды. Уже через год московский клуб выкупил футболиста за 2 млн евро, подписав двухлетний контракт. По словам уругвайца, жить в России ему нравится больше, чем в Дании.

«Россия более развита, чем Дания. В плане футбольной инфраструктуры в России лучше, а в Дании круче с точки зрения климата», — пояснил 28-летний футболист. Варела отметил, что в России чувствует себя комфортно: «Приехал в Россию и понял, что нахожусь дома. Меня хорошо приняли».

Варела начал карьеру в юношеском составе уругвайской команды «Пеньяроль». В 2012 г. игрок перешел в основной состав клуба, а через два года перебрался в «Манчестер Юнайтед». «Переезд в «Манчестер» я не считаю ошибкой, ведь всегда хотел играть в топ-клубе. И это было правильное решение».

В 2015 г. защитник закрепился в юношеской команде «МЮ» для игроков до 21 года. Чуть позже Варела перешел в основной состав, который тренировал Жозе Моуринью, там он столкнулся с жесткой конкуренцией. «Я же, кстати, чемпион Англии по юношам. Там я почувствовал жесткую британскую манеру. Это атлетичный футбол: нужно быть крепким, посещать тренажерный зал», — пояснил игрок. 

По мнению уругвайца, чтобы остаться в Англии ему не хватило наглости и смелости. Моуринью вызвал футболиста на разговор, в ходе которого сказал, что в «МЮ» он будет выходить на поле раз в три матча. Португалец посоветовал ему набраться опыта в другой команде, где у него будет больше игрового времени. 

«Я бы посоветовал молодым сначала набраться опыта в своей стране, а потом уже уезжать в Европу. Так будет легче закрепиться», — заявил футболист. 

Варела составил топ-6 чемпионатов, в котором первое место заняла Английская премьер-лига (АПЛ), на вторую строчку защитник поставил испанскую Ла Лигу, на третью — немецкую Бундеслигу, на четвертую — Российскую премьер-лигу (РПЛ), а на пятую — датскую Суперлигу. Домашнему уругвайскому чемпионату игрок отдал шестое место, посетовав на отсутствие источников финансирования, бедность и плохое качество полей.

В текущем сезоне РПЛ Варела вышел на поле в составе «Динамо» в девяти матчах, отдал одну голевую передачу и получил три желтые карточки.