«Включили песню «Валера, Валера!». Сборная России — об эмоциях и мыслях после победы над словенцами

Команда Карпина все ближе к чемпионату миру
Футболисты сборной России и Словении /Михаил Шапаев © Общероссийская общественная организация

Сборная России победила команду Словении (2:1) в матче восьмого тура отборочного турнира на чемпионат мира 2022 г. и гарантировала себе как минимум второе место в группе H, а вместе с ним — участие в стыковых матчах.

Россияне с 19-ю очками возглавляют таблицу группы. Ближайшие преследователи — хорваты с 17-ю баллами. 14 ноября в Сплите команды проведут очный матч, в нем и определится обладатель прямой путевки на ЧМ в Катаре. За три дня до этого россияне сыграют с киприотами, а хорваты — с мальтийцами.

Вчера вице-чемпионы мира 2018 г. разделили очки со словаками (2:2). «Мы разочарованы тем, что не выиграли, но гордимся хорошей игрой, — приводит слова нападающего сборной Хорватии Ивана Перишича сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). — У нас было много шансов — мы должны были закончить лучше. У нас есть месяц на подготовку. Кажется, что последний матч дома с Россией 14 ноября будет решающим, но сначала у нас Мальта. Будем двигаться шаг за шагом».

«Ничья Хорватии – хорошая новость, — отметил в интервью изданию «Чемпионат» президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков. — Порадовало, что сегодня мы больше играли в футбол. Со Словакией порадовал результат, а сегодня – больше футбол».

«Примерно до 30-й минуты действительно была равная игра, — сказал на пресс-конференции главный тренер российской команды Валерий Карпин. — Да и после 30-й не сказать, что с каким-то большим перевесом одна из команд играла. Ну, два гола забили. Хочешь не хочешь, а Словении надо было отыгрываться, больше прессинговать, больше идти в атаку. А нам надо было оборонять результат. Так что в какой-то степени поменялась игра».

«Игра была довольно жесткой, — отметил в эфире «Матч ТВ» полузащитник Далер Кузяев. — Словенцы играли дома и, видимо, хотели перед своими болельщиками взять три очка. Для них это была определяющая игра. Но мы были готовы к такому подходу со стороны соперника. Во втором тайме было непросто, особенно во второй его половине, где мы даже перестали выбегать в контратаки. Но нужно отдать должное словенцам, которые неплохо контролировали игру, владели мячом. Слава богу, не пропустили и победили».

Главными героями встречи против словаков стали два российских защитника — Георгий Джикия и Игорь Дивеев. Впервые с 2014 г. представители этого амплуа дважды отличились в игре сборной России. «Интересно, где нападающие, конечно, — подшутил в эфире «Матч ТВ» Джикия, признанный лучшим игроком матча. — Дивеев тоже сегодня забил классный гол. Он тоже огромный молодец. Самое главное — здоровья ему, есть небольшая травма. Надеюсь, вернется в клуб и побыстрее поправится».

Сам Дивеев подробностей о своем повреждении не привел. «После игры в раздевалке все были радостные, — рассказал защитник «Чемпионату». — Включили песню «Валера, Валера!», и Карпин пел с нами. Больше ничего не было. Узнали о результате Хорватии уже после игры. Да, мы лидеры группы, но наша задача — первое место. Важнейшие игры и с Кипром, и с Хорватией. Будем готовиться и разбирать соперников».