Вратарь «Реала» раскритиковал УЕФА за переполненный календарь

Тибо Куртуа посетовал, что футбольные организации не заботятся об игроках
вратарь «Реала» и сборной Бельгии Тибо Куртуа /ТАСС

Вратарь мадридского «Реала» и сборной Бельгии Тибо Куртуа раскритиковал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за решение провести матч за третье место в Лиге наций. Об этом сообщает ESPN. 10 октября бельгийцы уступили бронзовые медали команде Италии (1:2).

«Тут дело в деньгах, мы должны говорить правду. Для УЕФА эта игра принесла дополнительные доходы и просмотры, так как ее транслировали по телевидению. Конечно, все футболисты хотят играть, но посмотрите, насколько сильно изменились составы по сравнению с полуфиналами. Если бы это был финал, вышли бы совершенно другие футболисты. Это еще раз доказывает, что мы играем слишком много матчей», — сказал Куртуа.

Ключевые футболисты бельгийцев — полузащитник Эден Азар и нападающий Ромелу Лукаку — не смогли принять участие в матче с Италией из-за проблем с мышцами. Они получили повреждения в полуфинальной игре против сборной Франции (2:3), которая состоялась 7 октября.

Также 29-летний Куртуа раскритиковал создание новых турниров. «Они выступают против появления Суперлиги, но при этом делают то же самое. Они добавили дополнительные игры, они создали дополнительный турнир — Лигу конференций. Им плевать на игроков, они заботятся только о своих карманах», — отметил вратарь.

Бельгиец выступил резко против предложения проводить чемпионаты мира каждые два года. «А когда мы будем отдыхать? Никогда. В конце концов, лучшие игроки травмируются. Нас ждут травмы, травмы, травмы. Мы не роботы», — заключил Куртуа.

Весной текущего года стало известно, что Федерация футбола Саудовской Аравии предложила Международной федерации футбола (ФИФА) изучить вариант с проведением чемпионатов мира каждые два года (а не каждые четыре). Идею поддержали 166 национальных федераций, 22 выступили против. В УЕФА раскритиковали проект.