Обилие травм и самокритика тренера. С чем сборная России подходит к матчу против Словении

Команды встретятся в восьмом туре отборочного цикла на чемпионат мира 2022 года в Катаре
главный тренер сборной России Валерий Карпин /Егор Алеев / ТАСС

Сборная России продолжает бороться за попадание в финальную часть чемпионата мира 2022 г. После домашней победы (1:0) над Словакией 8 октября россияне приехали в Марибор на встречу со словенцами. Матч пройдет сегодня, 11 октября, и начнется в 21:45 по московскому времени.

После назначения тренером Валерия Карпина российские футболисты в трех матчах победили и однажды сыграли вничью. Причем во всех этих встречах команда оставила свои ворота «сухими» (общая разница забитых и пропущенных мячей — 5:0).

До окончания отборочного турнира представителям группы H осталось провести по три матча. Россияне лишь теоретически могут лишиться второй строчки, которая позволяет продолжить борьбу за попадание на ЧМ в дополнительном мини-турнире. С учетом этого российских футболистов устроит сегодня даже ничья. Однако, по словам Карпина, команде поставлена задача отобраться на чемпионат мира напрямую, поэтому в предстоящем матче футболисты будут играть на победу.

Прямую путевку на ЧМ дает только первое место. На данный момент в группе лидирует сборная Хорватии с 16-ю очками. У россиян столько же баллов, но они уступают сопернику по дополнительному показателю — разнице забитых и пропущенных мячей. Таким образом, чтобы занять первое место футболисты Карпина должны обыгрывать Словению и Кипр (11 ноября), а 14 ноября побеждать на выезде Хорватию. Кроме того, России было бы выгодно, чтобы хорваты допустили осечку в двух своих матчах до встречи с коллективом Карпина (соперники — Словакия и Мальта).

Российская команда подверглась критике после победы над словаками. Футболисты владели мячом на поле в Казани только 30% времени и нанесли лишь один удар в створ. Россия пробила в сторону ворот 10 раз против 27 попыток у соперника. Россияне провели минимум позиционных атак, малоэффективным оказался требуемый Карпиным прессинг. Единственный мяч в игре забил в свои ворота защитник Милан Шкриньяр после прострела Арсена Захаряна.

На пресс-конференции перед матчем со Словенией Карпин еще раз вспомнил предыдущую встречу: «Все, что не получилось в игре со Словакией, — полностью моя вина. Я не так донес, не так объяснил. К ребятам нет абсолютно никаких претензий. И это я говорю не для того, чтобы снимать с них ответственность. Игра со Словакией — полностью моя вина».

На октябрьском сборе тренерский штаб сборной недосчитался многих важных игроков. Вячеслав Караваев, Денис Глушаков, Илья Самошников, Александр Головин, Алексей Ионов, Денис Макаров получили повреждения, Марио Фернандес в сентябре закончил карьеру в сборной, Артем Дзюба отказался от вызова в национальную команду. В матче против Словакии на флангах обороны вышли Сергей Терехов из «Сочи» и Алексей Сутормин из «Зенита». Оба еще 3,5 года назад представляли «Оренбург» и до этого не рассматривались как игроки стартового состава сборной.

«Нет больших отличий между Словенией и Словакией. Различия в том, что у Словакии сильные игроки в опорной зоне, у Словении — чуть больше на флангах, — рассказал Карпин. — Нас ждет наисложнейшая игра, наисложнейший соперник. К тому же играем на выезде. Словения как минимум не слабее Словакии. А силы Словакии по моей вине мы видели».

Главной звездой Словении является атакующий полузащитник Йосип Иличич — партнер Алексея Миранчука по «Аталанте». В игре против Мальты 8 октября хавбек дважды забил (общий счет — 4:0). Команда играет по схеме 4-2-3-1, пару в защите составляют футболисты известные для российских болельщиков футболисты. Миха Мевля ранее выступал за «Зенит» и «Сочи», Яка Бийол с 2

Тренирует словенцев Матьяж Кек — он же работал с командой в 2009 г., когда сборная России потерпела в Мариборе одно из самых болезненных поражений в своей истории. Тогда россияне и словенцы встретились в двух стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира 2010 г. в ЮАР. Дома команда Гуса Хиддинка победила 2:1, а на выезде уступила — 0:1, лишившись путевки в Южную Африку. После этого голландский тренер ушел в отставку.

В первом матче текущего отборочного цикла россияне благодаря дублю Дзюбы обыграли словенцев со счетом 2:1, игра состоялась 27 марта 2021 г. Словенцы все еще сохраняют шанс пробиться на чемпионат мира в Катаре, у них 10 очков и третье место в группе. Для того, чтобы опередить Россию или Хорватию, Словении нужно побеждать россиян и выигрывать два оставшихся матча (со Словакией и Кипром), при этом команде нужно надеяться на осечки россиян и хорватов и самой улучшать разницу забитых и пропущенных мячей.