Месси приблизился к Роналду по числу голов в отборах к чемпионатам мира

Но обе звезды все еще проигрывают малоизвестному гватемальцу
Лионель Месси /ANDRE COELHO/EPA

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси стал автором победного гола в матче против команды Уругвая (3:0). Встреча состоялась в рамках отборочного турнира к чемпионату мира 2022 г. Месси открыл счет на 38-й минуте, через шесть минут отличился полузащитник Родриго Де Пауль. Окончательную разницу на табло на 64-й минуте установил форвард Лаутаро Мартинес.

Для Месси, выступающего за «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ), этот гол стал 27-м в квалификациях к ЧМ. По этому показателю Месси вышел на пятое место в истории. Аргентинец сравнялся с японцем Кадзуйоси Миурой и Робертом Левандовским из Польши. Рекордсменом остается гватемалец Карлос Руис — в его активе 39 голов. В топ-4 входят также Али Даеи и Карим Багери из Ирана (35 и 28 мячей соответственно) и португалец Криштиану Роналду (33 гола).

Всего в 155-ти матчах за национальную команду Месси забил 80 мячей. Кроме того, на счету форварда 51 голевая передача. «Как приятно наслаждаться такими моментами! Большой триумф! Еще раз спасибо за то, что вы заставляете меня чувствовать», — написал Месси в Instagram после победы над Уругваем.

После десяти туров Аргентина с 22-мя очками сохраняет за собой второе место в турнирной таблице отборочного турнира в Южной Америке. Сборная Уругвая с 16-ю баллами располагается на четвертой позиции. Лидируют бразильцы, в их активе 28 очков. Минувшей ночью Бразилия впервые в текущем отборе потеряли очки, сыграв нулевую ничью с колумбийцами.

В квалификационном турнире в Южной Америке участвуют десять национальных команд. Коллективы, занявшие первые четыре места, получат прямые путевки в финальную часть ЧМ. Команда, ставшая пятой, встретится в стыковых матчах со сборной из зоны Азиатской конфедерации футбола (АФК). Финальная часть чемпионата мира пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.