«Все, кто играют в футбол, знают, что это офсайд». Франция выиграла Лигу наций после спорного решения судей. Видео

«Трехцветные» стали вторыми победителями в истории турнира
Сборная Франции с трофеем Лиги наций /MATTEO BAZZI/EPA

Сборная Франции стала победителем Лиги наций. В финале команда Дидье Дешама оказалась сильнее соперников из Испании — 2:1. Встреча состоялась на стадионе «Джузеппе Меацца» в Милане.

Первый тайм прошел без голов, а в середине второй половины счет открыл Микель Оярсабаль. Полузащитник вошел в штрафную и пробил точно в дальний нижний угол. Французы отыгрались уже через две минуты: Карим Бензема забежал в угол штрафной под передачу Килиана Мбаппе и отправил мяч в дальнюю «девятку». На 81-й минуте Мбаппе вывел сборную Франции вперед. Испанцы указывали на то, что взятие ворот было совершено после офсайда, но арбитры отменять гол не стали.

«На наш взгляд, это офсайд, но у нас сейчас нет другого выбора, кроме как поздравить чемпионов, — сказал газете Mundo Deportivo полузащитник испанской сборной Серхио Бускетс. — Мы должны двигаться дальше и сделать шаг вперед к достижению новых титулов. Мы хорошо удерживали оборонительную линию, и Килиан Мбаппе был в положении вне игры. Судья объяснил решение засчитать гол тем, что Эрик Гарсия хотел сыграть мяч и коснулся его».

«Я считаю, что мы провели очень хорошую игру, — приводит слова Оярсабаля As. — Мы проделали большую работу, мы должны гордиться тем, что сделали. Все кто играет в футбол, знают, что это офсайд».

Главный герой финал, автор голевой передачи и победного мяча Килиан Мбаппе /MATTEO BAZZI/EPA

Французы решение судей не комментировали, вместо этого сосредоточившись на эмоциях от победы. «Судьба великих команд – не нервничать и ждать подходящего момента. Именно это мы и сделали, — не побоялся громких слов в интервью телеканалу TF1 Бензема. — Я очень хотел выиграть трофей со сборной Франции. Мы проявили характер и оставили все силы в матче против очень сильной командой».

«Очень рад и горд за игроков, — поделился с сайтом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) главный тренер французов Дидье Дешам. — Нам пришлось отыгрываться в обоих матчах (в полуфинале с Бельгией Франция отыгралась со счета 0:2 — «Ведомости. Спорт»). Сегодня получилось сделать это быстро. Помимо таланта, в этой команде всегда присутствуют характер и победный менталитет. Очень горжусь своими игроками. После перерыва мы стали играть агрессивнее, вынуждая соперника ошибаться».

«Независимо от силы оппонента и от ситуации мы стремимся играть по-своему, смело атакуя и нацеливаясь на победу, — рассказал сайту УЕФА главный тренер сборной Испании Луис Энрике. — Так что сегодня можно говорить не столько о горечи поражения, а, скорее, об оттенке грусти, поскольку выступили мы очень хорошо. Нужно было удержать преимущество подольше. Мы пропустили этот сумасшедший гол, не успев отпраздновать свой».

Французы стала вторыми в истории победителями Лиги наций. Первый трофей два года назад завоевали португальцы. Кроме того, сборная Франции — первая в истории команда, которой удалось выиграть чемпионат мира, Евро и Лигу наций.

В матче за третье место Италия оказалась сильнее Бельгии — 2:1.