19 клубов АПЛ потребовали провести экстренное совещание по делу выкупа «Ньюкасла» арабским консорциумом

Клубы-оппозиционеры считают, что сделка может навредить бренду АПЛ

19 клубов Английской премьер-лиги (АПЛ) возмутились покупкой «Ньюкасла» консорциумом Саудовской Аравии. Представители английских коллективов настаивают на проведении экстренного совещания по данному вопросу на следующей неделе. Об этом сообщает Guardian.    

В издании уточнили, что требование клубов нацелено не на то, чтобы сорвать сделку. Таким образом руководители клубов выражают эмоциональный протест против поглощения «Ньюкасла» арабскими миллиардерами, которое может нанести ущерб английской лиге.

Клубы-оппозиционеры также обеспокоены судьбой бренда АПЛ, которому данная сделка может нанести непоправимый ущерб в виде трансферной инфляции и повышения зарплат. 

Ранее, новым владельцем «Ньюкасла» 7 октября стал консорциум, который включает в себя Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, а также компании PCP Capital Partners и RB Sports & Media. Данный фонд возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

Переход «Ньюкасла» во владение консорциума может сделать его одним из самых богатых футбольных клубов не только английского чемпионата, но и всего мира. Формально фонд саудовских госинвестиций считается частным и в этой категории является самым богатым в мире. Его совокупные активы оцениваются не менее чем в $430 млрд.

80% акций «Ньюкасла» перешли арабскому консорциуму за 360 млн евро (около 305 млн фунтов стерлингов). Предыдущий владелец — миллиардер Майк Эшли — руководил клубом на протяжении 14 лет. В 2007 г. он потратил на покупку «Ньюкасла» 134 млн евро.

Исполнительному директор лиги Ричарду Мастерсу и председателю Гэри Хоффману пришли жалобы от клубов, которые не подозревали, что покупка «Ньюкасла» консорциумом будет одобрена. Первое предложение о выкупе английской команды поступило в марте 2020 г. Однако через четыре месяца арабские предприниматели отозвали свою заявку на фоне растущих опасений, что он не выдержит проверки владельцев и директоров АПЛ.

Повторно сделка могла состояться еще весной этого года. Однако покупке помешал Катар, с которым Саудовская Аравия на государственном уровне конфликтует в течение последних четырех лет. Именно катарская медиакомпания — beIN Sports — распоряжается правами на показ матчей АПЛ в странах Ближнего Востока. Саудовцы, чтобы заимствовать сигнал с beIN Sports, разработали отдельный канал — с названием beOUT, где показывали сворованные у катарцев трансляции, замыливая логотип их канала.

АПЛ отказывалось регистрировать сделку до тех пор, пока Саудовская Аравия не закрыла пиратский контент. Саудовцам также пришлось разрешить beIN Sports вещание в стране и сделать катарцам предложение о финансовой компенсации в размере $1 млрд.

Переговоры с АПЛ продолжались полгода. Лига боялась еще и того, что после перепродажи «Ньюкасл» будет напрямую контролироваться аравийским государством. В итоге английские функционеры получили гарантии того, что Королевство не станет целенаправленно вмешиваться в клубные дела.

Переход «Ньюкасла» в руки новых владельцев также вызвал реакцию на политической арене. Представители британской партии лейбористов, утверждая, что сделка «встревожит многих болельщиков», не призывали приостановить ее. Вместо этого они потребовали как можно скорее ввести поправки в систему регулирования английского футбола.

Министерство культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании сохраняет нейтралитет. Официальные лица говорят о том, что вопрос о выкупе «Ньюкасла» — дело, касающееся исключительно АПЛ. По мнению британский властей, в связи с тем, что страна поддерживает торговые связи с Саудовской Аравией, запрет на покупку «Ньюкасла» выглядел бы аномальным.