Новый глава РПЛ: «Есть стремление, чтобы в лигу пришли деньги, большие деньги»

Ашот Хачатурянц выступил на федеральном ТВ
Ашот Хачатурянц /РФС

Исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц дал подробное интервью «Матч ТВ». Функционер рассказал о том, какие цели преследует и какими способами намерен их достичь.

О назначении

«Я не предлагал свою кандидатуру. Я получил предложение от акционеров большого количества клубов РПЛ возглавить лигу. Первый раз это произошло год назад. Я обосновал тогда свой отказ тем, что считаю, что необходимо закончить реформу в судействе. Хотя запрос на изменения в РПЛ назрел давно».

О цели

«Самое главное — это уверенность в том, что я могу сделать футбол лучше, привлекательнее. В первую очередь сделать это развлечением, которое бы привлекало большее количество людей, и сделать это бизнесом. Стремление, чтобы в лигу пришли деньги, большие деньги, чтобы клубы больше зарабатывали. Бизнес любит понятную среду, то есть понятные правила, для этого необходимо провести реформу».

О мотивации

«Сложность темы — это дополнительный вызов, а я их очень люблю, мне нравятся вызовы. Это, наверное, один из самых серьезных в моей жизни».

О примере для подражания

«Я считаю, что Английская Премьер-лига — это то, к чему бы мы хотели прийти. Не только с точки зрения финансового успеха, но и с точки зрения зрелищности, интенсивности футбола. Традиции сразу, конечно, не воспитаешь. Но изучив немного опыт Английской Премьер-лиги, я точно вижу, что это та модель, к которой нам нужно стремиться».

О футболе в регионах

«Я думаю, что туда должен прийти бизнес. А бизнес придет тогда, когда ему будут понятны условия игры. Это должно быть коммерчески выгодно. Потому что как только приходит бизнес, вы сразу сокращаете нагрузку на бюджет, потому что часть клубов финансируется из региональных бюджетов. В тот момент, когда станет престижно финансировать футбол, футбольные клубы, стадионы, в этот момент бизнес придет. А футбол популярен во всем мире».

О госфинансировании

«Я думаю, что полностью отказаться [от госфинансирования — «Ведомости. Спорт»] будет невозможно в ближайшей перспективе. Но повышение конкуренции внутри футбольных команд, наверное, может привести к тому, что это привлечет дополнительное финансирование».

Ашот Хачатурянц стал исполняющим обязанности президента РПЛ во вторник после того, как в отставку подал предыдущий руководитель — Сергей Прядкин. Он возглавлял лигу с 2007 г.