Президент «Барселоны» надеялся, что Месси согласится играть за клуб бесплатно

Летом аргентинский нападающий перешел в ПСЖ после 17 сезонов в каталонской команде
imago images / Kirchner-Media

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта дал интервью радиостанции RAC1, в котором рассказал о ситуации с уходом из команды нападающего Лионеля Месси. Аргентинец провел за клуб 17 сезонов, однако после истечения контракта минувшим летом стороны не смогли прийти к новому соглашению, в итоге Месси в августе перебрался в «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Слова Лапорты цитирует портал Goal.

«Я не злюсь на Месси, потому что ценю его. Знаю, что он очень хотел остаться в «Барселоне», но на него было много давления из-за предложения, которое у него было. Все указывало на то, что у него уже было предложение от ПСЖ и очень серьезное. В любом случае ничего уже не изменить», — сказал Лапорта.

По словам функционера, с окладом Месси по новому контракту клуб не вписался бы в потолок зарплат, установленный в чемпионате Испании для каждой команды в отдельности. Из-за продолжающегося падения доходов зарплатный бюджет «Барселоны» на сезон 2021/22 сократился до 98 млн евро.

Лапорта отметил, что в случае переподписания Месси у клуба также могли возникнуть проблемы с финансовым фэйр-плей. Согласно этому правилу команды не должны тратить средств больше, чем зарабатывают. 

«Я надеялся, что в последний момент Месси скажет, что согласен играть бесплатно. Думаю, что Ла Лига бы согласилась на это. Но мы не можем просить об этом футболиста настолько высокого уровня», — добавил президент «Барселоны».

Месси выступал за испанский клуб с 2005 г. За 15 лет в «Барселоне» он стал рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей и лучшим бомбардиром в его истории. Вместе с командой аргентинец десять раз выиграл чемпионат Испании, шесть раз победил в Кубке и восемь раз — в Суперкубке страны, четыре раза выигрывал Лигу чемпионов. Выступая за «сине-гранатовых», Месси рекордные шесть раз получал «Золотой мяч» — приз, вручаемый лучшему игроку года.

С ПСЖ Месси заключил двухлетний контракт с возможностью продления еще на год. В текущем сезоне форвард провел три игры в чемпионате Франции, но не отметился результативными действиями. В Лиге чемпионов на счету Месси две игры и один гол. Парижский клуб занимает первое место в таблице французской лиги, набрав 24 очка в девяти турах. «Барселона» — девятая в таблице Ла Лиги с 12-ю баллами.