Без права на ошибку. Сборная России сыграет со Словакией в матче отбора на ЧМ-2022

Словаки — основной соперник россиян в борьбе за второе место в группе
главный тренер сборной России Валерий Карпин /РФС

Сегодня, 8 октября, сборная России сыграет с командой Словакии в матче отборочного турнира на чемпионат мира 2022 г. в Катаре. Встреча пройдет на «Ак Барс Арене» в Казани и начнется в 21:45 по московскому времени.

После шести встреч россияне занимают второе место в группе H с 13-ю очками, столько же баллов на счету Хорватии, однако эта команда имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Прямую путевку на ЧМ дает только первое место в группе. Команды, занявшие вторые позиции, будут играть в дополнительном мини-турнире.

Если подопечные Валерия Карпина планируют выходить на турнир в Катаре напрямую, им нельзя терять очки в оставшихся четырех матчах. Словаки — ближайшие преследователи России и Хорватии, у них третье место и девять баллов. Футболисты Штефана Тарковича пока не потеряли шансов оказаться на чемпионате мира, но для того, чтобы занять хотя бы вторую строчку, им нужно побеждать в своих встречах и ждать осечек россиян и хорватов.

Россия и Словакия сыграют в этом отборочном турнире во второй раз — 30 марта 2021 г. в Трнаве была зафиксирована победа хозяев со счетом 2:1. Это единственное поражение россиян в текущем отборе, в том матче командой еще руководил Станислав Черчесов. Специалист покинул свой пост 9 июля после провального выступления на Евро-2020.

Первые матчи при Валерии Карпине российские футболисты провели успешно — в сентябре они сыграли вничью с Хорватией (0:0), а также победили Кипр (2:0) и Мальту (2:0). На пресс-конференции перед встречей со Словакией Карпин рассказал, за счет чего соперник собирается добывать результат. «Сборная Словакии — хорошая и добротная команда европейского уровня. Мы никого не сильнее и не слабее. Сильные стороны — это стандарты, словаки много создают и забивают. К этому нужно отнестись очень внимательно», — отметил наставник.

Состав Словакии почти не обновлялся по сравнению с Евро-2020 и с мартовским матчем против России. Команда играет по схеме 4-2-3-1, показывает не самый скоростной футбол и имеет возрастных лидеров. При этом в составе словаков есть игроки из английской Премьер-лиги (АПЛ), итальянской Серии А и немецкой Бундеслиги. Российским болельщикам хорошо знакомы игравшие в «Зените» Томаш Губачан и Роберт Мак, а также лидер команды Марек Гамшик, забивавшей сборной России на Евро-2016 и выступавший долгое время за «Наполи».

Из-за травмы за сборную России не сможет сыграть Александр Головин. Бывший капитан команды Артем Дзюба отказался от приглашения в команду, сославшись на плохое физическое состояние. Также по причине повреждений команде не помогут Вячеслав Караваев, Илья Самошников, Алексей Ионов и Денис Глушаков. Вместо них за несколько дней до матча были вызваны Арсен Адамов, Ильзат Ахметов, Зелимхан Бакаев и Данил Глебов. На пресс-конференции Карпин рассказал, что под вопросом участие в матче Дениса Макарова.

Тренер словаков Таркович заявил, что у сборной России широкий выбор футболистов, и травмы нескольких игроков не сделали команду слабее. «Против нас играет то, что у россиян лучше положение в таблице. Поэтому на нас давит результат, необходимо выигрывать, отсутствие игроков не означает какого-то результата. Хорваты приехали к нам играть без [Луки] Модрича, но уехали с тремя очками», — рассказал тренер, упомянув о поражении с минимальным счетом (0:1) от Хорватии в сентябре. За сборную Словакии из-за травм не смогут выступить Станислав Лоботка, Роберт Мак и Владимир Вайсс. 

Команда Валерия Карпина играет по схеме 4-3-3. В сентябрьских матчах тренер не стеснялся экспериментировать и, например, на игру с Хорватией вышел без ярко выраженного центрального нападающего. Функции форварда исполнял полузащитник Алексей Миранчук из итальянской «Аталанты». Во втором тайме его заменил уже классический нападающий Антон Заболотный из ЦСКА. В играх с Кипром и Мальтой с первых минут выходил представитель «Локомотива» Федор Смолов. Карпин не раз признавался, что его любимая тактика — комбинационный футбол с акцентом на атаку. Однако получится ли поставить такую игру в сборной — вопрос, она требует многих тренировок, а игроки находятся в национальной команде слишком короткое время.

Сборные России и Словакии провели друг с другом 10 матчей. Четыре раза побеждали словаки, три раза — россияне, трижды фиксировалась ничья. После предстоящей встречи Россия сыграет на выезде со Словений (11 октября), дома с Кипром (11 ноября) и в гостях с Хорватией (14 ноября). Словаки завершат отборочный турнир к ЧМ-2022 встречей с Хорватией на выезде (11 октября), а также домашним матчем против Словении (11 ноября) и гостевой игрой с Мальтой (14 ноября).