Фонд наследного принца Саудовской Аравии выкупил «Ньюкасл» за 360 млн евро

В европейском футболе может появиться новый гранд
Richard Sellers/PA

Новым владельцем «Ньюкасла», выступающего в Английской Премьер-лиге (АПЛ), стал консорциум, который включает в себя Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, а также компании PCP Capital Partners и RB Sports & Media. Об этом сообщается на сайте лиги. Фонд возглавляет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд.

Переход «Ньюкасла» во владение консорциума может сделать его одним из самых богатых футбольных клубов не только английского чемпионата, но и всего мира. Формально фонд саудовских госинвестиций считается частным и в этой категории является самым богатым в мире. Его совокупные активы оцениваются не менее чем в $430 млрд.

Права на «Ньюкасл» перешли консорциуму за 360 млн евро (около 305 млн фунтов стерлингов). Предыдущий владелец — Майк Эшли — руководил клубом на протяжении 14 лет. В 2007 г. он потратил на покупку «Ньюкасла» 134 млн евро.

Сделка могла состояться еще весной, но этому помешал Катар, с которым Саудовская Аравия на государственном уровне конфликтует в течение последних четырех лет. Именно катарская медиакомпания — beIN Sports — распоряжается правами на показ матчей АПЛ в странах Ближнего Востока. Саудовцы, чтобы заимствовать сигнал с beIN Sports, разработали отдельный канал — с названием beOUT, где показывали сворованные у катарцев трансляции, замыливая логотип их канала.

АПЛ отказывалось регистрировать сделку до тех пор, пока Саудовская Аравия не закрыла пиратский контент. Саудовцам также пришлось разрешить beIN Sports вещание в стране и сделать катарцам предложение о финансовой компенсации в размере $1 млрд.

Переговоры с АПЛ продолжались полгода. Лига боялась еще и того, что после перепродажи «Ньюкасл» будет напрямую контролироваться аравийским государством. В итоге английские функционеры получили гарантии того, что Королевство не станет целенаправленно вмешиваться в клубные дела.