Сборные Италии и Испании сыграют в полуфинале Лиги наций

Команды сойдутся во второй раз за три месяца
Игроки сборных Италии и Испании на чемпионате Европы. 6 июля 2021 г. /Getty Images

Сегодня, 6 октября, в Милане определится первый финалист Лиги наций. Сборная Италии примет на стадионе «Сан-Сиро» соперников из Испании.

Последний раз команды встречались в июле в рамках полуфинала Евро-2020. Основное время матча завершилось вничью (1:1), победителя определила серия пенальти. Точнее и хладнокровнее в ударах с одиннадцатиметровой отметки оказались представители «скуадры адзурры» — они же в итоге завоевали чемпионство.

«Испания сыграла против нас свой лучший матч на Евро-2020, — вспомнил в интервью сайту Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) главный тренер итальянцев Роберто Манчини. — Они доставили нам массу проблем владением мячом, но в этом компоненте они мастера. Нам пришлось нелегко, даже при том, что у команд было примерно одинаковое количество моментов за игру. Мы должны сыграть на самом высоком уровне».

Выполнить тренерское задание итальянцам будет непросто. К новой серии противостояния с испанцами они подходят в состоянии, далеком от идеального. Из-за травм участия в матче не примут ключевые нападающие — Чиро Иммобиле и Андреа Белотти. Подменить опытных футболистов попытаются 21-летние Джакомо Распадори и Мойзе Кин.

Итальянский голкипер Джанлуиджи Доннарумма старше новых нападающих всего на один год, но, вероятно, именно на его плечи в полуфинале ляжет бремя лидерства. Доннарумма выиграл для Италии две серии пенальти на Евро и получил титул лучшего игрока турнира, а после его завершения подписал пятилетний и десятимилионный контракт с «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ).

Испанцы, переживающие перестройку, тоже далеки от оптимальной формы. Но наставник «ла рохи» Луис Энрике настроен решительно: «Мой план, как всегда, заключается в том, чтобы с первых минут завладеть инициативой и играть с амбициями. Многие игроки не смогли присоединиться к нам, и мне жаль, что так вышло, но у нас здесь все равно отличная команда».

«Эта команда вернется», — уверял после поражения на Евро один из самых опытных игроков испанской сборной Серхио Бускетс. Букмекеры в большинстве своем обещанию 33-летнего ветерана не верят — котировки на итальянцев ниже.

Очные матчи соперники чаще всего завершали ничьей — они не смогли выявить победителя 13 раз в 34 встречах. Итальянцы взяли верх в девяти играх, испанцы — в двенадцати. Предстоящий матч обслужит российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым.

Во втором полуфинале Лиги наций встретятся Бельгия и Франция. Их встреча пройдет в Турине 7 октября.